Oggi vi propongo la mia Pizza estiva, un mix tra una pizza tradizionale e una focaccia. Viene utilizzato sempre l’impasto della pizza, ma viene cotta in forno solo la base. Il resto degli ingredienti vengono aggiunti a crudo sopra alla pizza.
E’ una pizza che adoro soprattutto quando iniziano ad arrivare il caldo e le belle giornate.
Per farcire la pizza estiva utilizzo mozzarella fresca o di bufala, pomodorini ciliegino, rucola e prosciutto crudo. E in un attimo è già estate.
Ora vi spiego come preparare la Pizza estiva !!
INGREDIENTI (3 pizza tonde)
Per l’impasto della pizza a breve lievitazione
500 g. di farina
300 ml di acqua
12 g. di lievito di birra
15 g. di sale
3 cucchiai di olio
Per la farcitura
300 g. di mozzarella di bufala o mozzarella fresca
300 g. di pomodorini ciliegino
2 mazzetti di rucola
1 etto di prosciutto crudo
olio extravergine di oliva
scaglie di grana (opzionale)
La quantità esatta degli ingredienti dipende da quanto e come preferite farcirla.
Preparazione della Pizza estiva
Preparazione dell’impasto della pizza
Scaldate leggermente l’acqua. Deve risultare appena tiepida.
In un bicchiere mettete un po’ di acqua e sciogliete il lievito di birra.
Mettete la farina nella planetaria, aggiungete l’acqua con il lievito e l’olio. Continuate ad impastare e aggiungete man mano l’acqua a filo. Lavorate l’impasto per 5 minuti e poi aggiungete il sale. Continuate ad impastare per altri 5 minuti finchè non otterrete una palla liscia ed omogenea. L’impasto potete prepararlo anche a mano.
Spennellate un contenitore capiente con un velo di olio e adagiate l’impasto della pizza. Spolverate la superficie dell’impasto con un pochino di farina. Coprite con la pellicola trasparente e posizionatelo in un luogo privo di correnti d’aria. In genere lo metto nel forno spento. Lasciate lievitare per ca. 3 ore, fino al raddoppio. Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 3 panetti o palline e lasciateli lievitare su una superficie ricoperta di farina per 1 ora. Coprite le palline con della pellicola trasparente.
Preparazione della base e farcitura della Pizza estiva
Una volta che l’impasto è pronto, potete procedere con stesura della pizza.
Potete utilizzare una teglia tonda oppure le teglie rettangolari del forno (l’impasto è per 1 teglia rettangolare e mezza o 3 teglie tonde).
Accendete il forno a 220°
Imburrate la teglia e stendete l’impasto abbastanza fine. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellate con un velo di olio. Infornate nel forno preriscaldato a 220° per ca. 12 minuti. Quando è dorata, è pronta.
Estraete la base dalla pizza dal forno e procedete con la cottura delle altre basi.
Lavate i pomodorini e tagliateli in 4. Lavate e asciugate bene la rucola e tagliatela un pochino. Scolate la mozzarella e tagliatela a dadini.
Ora farcite la Pizza estiva prima con la mozzarella e i pomodorini. Versate a filo 1 cucchiaio di olio. E completate con la rucola e il prosciutto crudo. Se volete potete aggiungere anche le scaglie di grana.
La Pizza estiva è pronta ! Fresca e coloratissima !! 🙂
Nota. Potete preparare anche più basi e congelarle. Così, quando avrete voglia, saranno già pronte per essere farcite. Utilizzate la doppia dose della ricetta.
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