Pizza capricciosa, la ricetta di una delle più buone pizze della nostra tradizionale, classica e golosa! E’ la pizza degli indecisi, di chi guarda la lista e non sa quale pizza scegliere e si butta sulla pizza capricciosa. Gli ingredienti della pizza capricciosa, nella ricetta originale, sono: prosciutto, carciofini, funghi champignon e olive nere, ovviamente oltre al pomodoro e alla mozzarella. Io ci aggiungo anche le uova sode, una versione che ha sempre fatto anche mamma e a cui sono legata e che ho ritrovato anche in alcune pizzerie del sud Italia.
Il nome e le origini della Pizza capricciosa derivano dal suo aspetto un po’ frizzante e capriccioso! E’ praticamente la Pizza 4 stagioni, ma non divisa a settori, con gli ingredienti sparpagliati su tutta la superficie.
Ecco la ricetta della pizza Capricciosa: una pizza ricca e sfiziosa che piace sempre a tutti!
INGREDIENTI
- 300 g di passata rustica di pomodoro
- 400 g di mozzarella
- 100 g di prosciutto cotto
- 350 g di funghi champignon trifolati (prataioli)
- 2 uova sode
- 8 carciofini (piccoli)
- olive nere
- sale, origano
La quantità esatta degli ingredienti dipende da quanto e come preferite farcirla.
Le dosi indicate sono per 3 pizze tonde o una teglia e mezza (rettangolare).
Preparazione della Pizza capricciosa
Per la preparazione dell’impasto, potete leggere la ricetta classica, più veloce, che trovate QUI oppure quella con farina manitoba a lunga lievitazione e con pochissimo lievito, che trovate QUI.
Mentre l’impasto lievita, cucinate le uova per ca. 8 minuti in modo da renderle sode.
Mettete il pomodoro in una terrina, aggiungete 1 cucchiaino raso di zucchero e abbondante sale. Assaggiate per sentire se il pomodoro è giusto di sale. Aggiungete, se vi piace, l’origano. Io ne mette ca. 2 cucchiai.
Tagliate la mozzarella a dadini o spremetela con uno schiacciapatate. Tagliate i carciofini sott’olio a metà o in più parti se sono più grandi. Scolate i funghi champignon trifolati dal loro olio. Se volete potete dare anche una sciacquata sotto l’acqua corrente. Come funghi utilizzo i barattoli di latta di champignon trifolati pronti (o funghi prataioli).
Accendete il forno a 220°
Stendete la pizza come spiegato nella ricetta dell’impasto. Aggiungete sopra il pomodoro, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Farcite la Pizza capricciosa prima con la mozzarella a dadini, poi aggiungete i funghi champignon, i carciofini, il prosciutto e, in ultimo, le uova sode tagliate a fettine.
Lasciate lievitare per altri 10 minuti se la pizza vi piace non troppo alta, oppure 30-40 minuti se vi piace più alta.
Infornate a 220° per ca. 13 minuti, finchè la Pizza capricciosa sarà dorata e con la mozzarella fusa.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
fantastica pizza,brava qui la chiamano pizza Rossini
Pizza Rossini ? Come mai ? Anche tu metti le uova sode ? Un salutone Paola ! Leyla