Pizza capricciosa

Pizza capricciosa, la ricetta di una delle più buone pizze della nostra tradizionale, classica e golosa! E’ la pizza degli indecisi, di chi guarda la lista e non sa quale pizza scegliere e si butta sulla pizza capricciosa. Gli ingredienti della pizza capricciosa, nella ricetta originale, sono: prosciutto, carciofini, funghi champignon e olive nere, ovviamente oltre al pomodoro e alla mozzarella. Io ci aggiungo anche le uova sode, una versione che ha sempre fatto anche mamma e a cui sono legata e che ho ritrovato anche in alcune pizzerie del sud Italia.

Il nome e le origini della Pizza capricciosa derivano dal suo aspetto un po’ frizzante e capriccioso! E’ praticamente la Pizza 4 stagioni, ma non divisa a settori, con gli ingredienti sparpagliati su tutta la superficie.

Ecco la ricetta della pizza Capricciosa: una pizza ricca e sfiziosa che piace sempre a tutti!

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INGREDIENTI

  • 300 g di passata rustica di pomodoro
  • 400 g di mozzarella
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 350 g di funghi champignon trifolati (prataioli)
  • 2 uova sode
  • 8 carciofini (piccoli)
  • olive nere
  • sale, origano

La quantità esatta degli ingredienti dipende da quanto e come preferite farcirla.

Le dosi indicate sono per 3 pizze tonde o una teglia e mezza (rettangolare).

Preparazione della Pizza capricciosa

Per la preparazione dell’impasto, potete leggere la ricetta classica, più veloce, che trovate QUI oppure quella con farina manitoba a lunga lievitazione e con pochissimo lievito, che trovate QUI.

Mentre l’impasto lievita, cucinate le uova per ca. 8 minuti in modo da renderle sode.

Mettete il pomodoro in una terrina, aggiungete 1 cucchiaino raso di zucchero e abbondante sale. Assaggiate per sentire se il pomodoro è giusto di sale. Aggiungete, se vi piace, l’origano. Io ne mette ca. 2 cucchiai.

Tagliate la mozzarella a dadini o spremetela con uno schiacciapatate. Tagliate i carciofini sott’olio a metà o in più parti se sono più grandi. Scolate i funghi champignon trifolati dal loro olio. Se volete potete dare anche una sciacquata sotto l’acqua corrente. Come funghi utilizzo i barattoli di latta di champignon trifolati pronti (o funghi prataioli).

Accendete il forno a 220°

Stendete la pizza come spiegato nella ricetta dell’impasto. Aggiungete sopra il pomodoro, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

Farcite la Pizza capricciosa prima con la mozzarella a dadini, poi aggiungete i funghi champignon, i carciofini, il prosciutto e, in ultimo, le uova sode tagliate a fettine.

Lasciate lievitare per altri 10 minuti se la pizza vi piace non troppo alta, oppure 30-40 minuti se vi piace più alta.

Pizza capricciosa Dulcisss in forno by Leyla

Infornate a 220° per ca. 13 minuti, finchè la Pizza capricciosa sarà dorata e con la mozzarella fusa.

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Author: Dulcisss in forno by Leyla

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