Pie crust ricetta pasta brisèe per torte americane

Oggi vi faccio conoscere la Pie crust ricetta americana, una simil pasta brisèe, la base delle famose torte americane come la Apple Pie o Cherry Pie o Country Meat Pie, e molte altre che magari riuscirò a farvi conoscere col tempo !

La Pie crust è una base molto semplice da preparare e anche veloce. Contiene burro, non è sfogliata come la pasta sfoglia, è una base neutra adatta sia a preparazioni dolci che salate ed è estremamente elastica e non si spezza. Una ricetta che mi ha davvero stupita, soprattutto per come si lavora bene. Adatta anche come base per crostate, al posto della pasta frolla, che se non è dolce (che se può essere anche un pregio, contenere poco zucchero).

I punti di forza sono proprio la semplicità e velocità della preparazione dell’impasto e la sua elasticità. Mi ricorda un po’ la pasta tirata o pasta matta per strudel. Provatela e sentirete con le vostre mani quanto è bello lavorare questo impasto.

La ricetta è di California Bakery, dall’omonimo programma “Il Mondo di California Bakery” in onda tempo fa su La5.

Una piccola curiositá ! Le torte americane o “pie” si dividono in tre grandi categorie:

Single-crust o bottom crust pie: un guscio croccante, ripieno di ogni dolcezza, ma senza la copertura;

Top-crust pie o Cobbler: un ripieno, senza base, coperto da uno strato di impasto Pie Crust;

Two-crust pie: guscio croccante, ricca farcitura all’interno e un secondo disco sulla superficie, come la Apple Pie, la famosa torta di Nonna Papera, che lasciava raffreddare sul davanzale della finestra.

L’impasto della Pie Crust ricetta americana è perfetta in tutti e tre i casi, ma è dosata per due dischi per uno stampo da 20 cm di diametro, stile Torta di Nonna Papera (Apple Pie).

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Porzioni:
    2 dischi (stampo 20 cm)
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Burro (freddo) 160 g
  • Acqua (fredda da frigo) 90 ml
  • Aceto di mele (o aceto di vino bianco) 10 ml
  • Zucchero semolato 10 g
  • Sale 4 g

Preparazione

  1. Mettete nella ciotola della planetaria (frusta K o a foglia) o in robot da cucina il burro freddo ridotto a pezzetti, la farina, lo zucchero e il sale e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto sbriciolato.

    Unite l’acqua fredda mescolata con l’aceto e amalgamate pochi minuti. Vi verrà un composto morbido. Rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

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    Trascorso il tempo, dividete l’impasto in due parti e create, sul piano da lavoro infarinato, 2 dischi di 4 mm di spessore e della grandezza di qualche centimetro più grande dello stampo.

    Mettete il disco nello stampo imburrato e infarinato, riempite con il ripieno e richiudete con il secondo disco, pizzicando la pasta sui bordi o con i rebbi di una forchetta. Infornate nel forno ventilato preriscaldato a 190° per ca. 45 minuti (210° se forno statico). Con questa ricetta ho preparato la Strawberry Pie, la Crostata di fragole americana, che trovate QUI.

    Con la Pie Crust ricetta americana potrete anche procedere con la Cottura cieca o in bianco, in modo da creare solo il guscio non farcito e farcire in seguito, post cottura.

    Dovrete creare solo un disco di pasta e adagiarlo nello stampo. Mettete lo stampo in freezer per 10 minuti, poi estraete, appoggiate sopra un foglio di carta da forno con i legumi secchi e infornate nel forno ventilato preriscaldato a 190° per 20 minuti (210° se forno statico). Trascorso il tempo, togliete la carta da forno con i legumi e proseguite la cottura per altri 5 minuti scoperta.

    Da non perdere la ricetta della Strawberry Pie, la famosa Crostata di fragole americana.

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