Pavlova esotica, una nuova versione della Torta Pavlova alla frutta che avevo fatto tempo fa !
In questo caso ho voluto utilizzare della frutta esotica per rendere ancora più speciale questa torta sensazionale !
Magari a vederla così non vi dirà nulla, ma è davvero fantastica ! Guscio esterno croccante e cuore di meringa morbido all’interno, panna montata e tanta frutta, una torta leggerissima che vi si scioglierà in bocca ! Anche questa ricetta è consigliatissima ! 🙂
Ecco la ricetta della Pavlova esotica:
INGREDIENTI (ca. 10 porzioni)
4 albumi
225 g. di zucchero semolato
1 cucchiaino di amido di mais (maizena)
½ cucchiaio di aceto bianco di vino
E inoltre…
450 ml di panna fresca liquida da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
1 mango
½ papaya
150 g. di ananas sciroppata (sgocciolata) o ananas fresca
1 kiwi oro
farina di cocco o cocco raspato per decorare
Preparazione della Pavlova esotica
Accendete il forno a 160°.
Tagliate un foglio di carta da forno delle dimensioni della placca e poi disegnate un cerchio aiutandovi con una tortiera (una media di 25 cm di diametro va bene). Girate il foglio e mettetelo sulla placca (il cerchio deve vedersi in trasparenza). Questo vi aiuterà a dare la giusta forma alla Pavlova.
Montate gli albumi a neve: quando cominciano a essere spumosi versate lo zucchero poco a poco, poi aggiungete l’amido di mais e l’aceto (sempre frullando). L’aceto serve a dare alla meringa la sua straordinaria consistenza, l’amido darà struttura.
Alla fine il composto avrà un aspetto denso e lucido: è pronto per essere cotto.
Versate la meringa sulla placca e date una forma rotonda (seguendo il disegno). Assicuratevi che i bordi siano rialzati e che al centro vi sia un incavo per il ripieno di panna. Spalmate fino a 1/2 cm dal bordo segnato sulla carta da forno. Questa volta ho utilizzato il sac a poche, ma vi consiglio di utilizzare una spatola o il dorso di un cucchiaio: diventa meno friabile.
Infornate per 1 ora e 15 minuti circa: all’inizio a 160°, dopo i primi 20 minuti abbassate la temperatura a 140° (e continuate per i rimanenti 55 minuti). E’ comunque normale che il colore diventi un po’ paglierino.
Estraetela dal forno e togliete la meringa con la carta da forno, lontana dalla placca calda. Quando si sarà raffreddata, trasferitela sul piatto da portata.
Nel frattempo preparate la frutta a cubetti. La papaya di pulisce come se fosse un melone, mentre per il mango dovete tagliare due fette grosse ai lati del frutto, in modo da lasciare al centro il suo osso. Tagliate a reticolato la polpa delle due fette, piegate la buccia verso l’interno (in modo che la polpa fuoriesca) ed estraetene i cubetti pronti. Su youtube ci sono dei video interessanti che mostrano come fare.
Montate la panna fredda con lo zucchero a velo e riempite l’incavo della meringa, pareggiando con una spatola o utilizzando direttamente il sac a poche. Decorate la Pavlova esotica con i cubetti di frutta, il kiwi a fettine e spolverizzate di farina di cocco.
Mettete in frigo fino al momento di servire.
Da provare anche la versione con fragole e frutti di bosco che trovate QUI.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
deliziosa,di un candore disarmante,con una copertura di frutta golosa e rfeschissima,brava
Grazie Paola ! Conosci la Pavlova ? E’ una torta davvero speciale… purtroppo a parole non posso descriverla ! 😉 Dovrei farvi assaggiare !! 🙂 Un abbraccio, Leyla