Che ne dite di preparare la Pasta con pesto di rucola e patate ? Trovo che sia un’accoppiata perfetta e tanto gustosa.
La Pasta con pesto di rucola e patate è una variante della Pasta al pesto di basilico e patate che adoro ed è tremendamente veloce, soprattutto se si prepara il pesto con un certo anticipo o si conserva in frigo o in freezer, pronto per essere consumato, ma anche più leggera, dato che l’utilizzo dell’olio è limitato.
Un primo piatto saporito, da mangiare sia caldo che freddo. Le patate rendono il piatto ancora più speciale e delicato che si contrappone con il sapore più forte del pesto di rucola.
Per la Pasta con pesto di rucola e patate potete utilizzare sia pasta corta (io ho utilizzato i fusilli) sia pasta lunga come spaghetti o bavette.
Ecco la ricetta della Pasta con pesto di rucola e patate.
Pasta con pesto di rucola e patate – Pasta con pesto di rucola pomodorini e patate – Pesto di rucola e pomodorini – Ricette con pesto di rucola
INGREDIENTI (4 persone)
Per il pesto di rucola e pomodorini
80 g di rucola
200 g di pomodorini
2 spicchi di aglio
40 g parmigiano
40 ml di olio extravergine di oliva
1 presa di sale
E inoltre…
360 g pasta lunga o corta
2 patate piccole
∼∼∼ Preparazione ∼∼∼
1. Per prima cosa prepariamo il pesto di rucola e pomodorini. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Mettete in una padella antiaderente un filo di olio, 2 spicchi di aglio tagliati a metà (in cui avrete tolto l’anima all’interno) e i pomodorini tagliati. Fate rosolare a fuoco vivo per ca. 8 minuti e salate. Togliete gli spicchi di aglio.
2. Mettete in un mixer le foglie di rucola lavata e asciugata, i pomodorini rosolati, il parmigiano, l’olio e il sale e frullate il tutto. Potete preparare il pesto di rucola e pomodorini anche in anticipo.
3. Sbucciate le patate e lavatele sotto l’acqua corrente. Tagliate le patate prima a fettine di ½ cm e poi a dadini.
4. Portate a bollore abbondante acqua, salatela e aggiungete i dadini di patate e la pasta. Fate cucinare insieme sia la pasta che le patate, per il tempo necessario della cottura della pasta.
5. In una terrina mettete il pesto di rucola a crudo e aggiungete 3-4 cucchiai di acqua di cottura. Scolate la pasta e le patate e versate il tutto direttamente nella terrina. Amalgamate bene e servite, con una spolverata di formaggio grattugiato (opzionale).
Consigli
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Se utilizzate della pasta lunga e la cottura della stessa dura meno di 10 minuti, cucinate in acqua salata i dadini di patata da soli per qualche minuto e poi aggiungete la pasta. Potete utilizzare trofie, spaghetti o bavette.
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In estate, potete preparare la versione fredda della Pasta al pesto e patate. Vi consiglio, in quel caso, di utilizzare la pasta corta.
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Se non amate i pomodorini, potete preparare anche il Pesto di rucola classico.
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