Oggi vi propongo la ricetta della Pasta alla crema di carciofi arricchita dal sapore dello speck o della pancetta.
Amo i primi cremosi e oggi ho voluto prepararne uno con la crema di carciofi. Un primo piatto gustoso, ma dal sapore delicato di carciofo.
Si utilizzano i cuori di carciofi, freschi o surgelati e la preparazione in se è abbastanza veloce. A volte non si sa proprio cosa cucinare e la pasta alla crema di carciofi e speck è una buona idea per il pranzo.
Io ho utilizzato le farfalle, che è un tipo di pasta che ho rivalutato recentemente, ma potete utilizzare sia altra pasta corta che tagliatelle o linguine o spaghetti.
Ecco la ricetta della Pasta alla crema di carciofi e speck o pancetta:
INGREDIENTI (2 persone)
180 g di pasta
3 carciofi o 130 g di cuori di carciofo surgelati
100 ml di vino bianco
50 ml di panna fresca liquida
50 g di speck
1 scalogno
olio extravergine di oliva
sale, pepe, prezzemolo
succo di 1 limone
Preparazione della Pasta alla crema di carciofi e speck o pancetta – primo piatto cremoso – ricette con i carciofi – primo piatto con i carciofi – pasta cremosa ai carciofi
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e la punta, fino ad avere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere. Togliete anche l’eventuale barba e il gambo. Tagliate i cuori di carciofi in 4 spicchi. Mettete il tutto nell’acqua con il succo di limone per circa 15 minuti, in modo che mantengano il loro colore.
Se utilizzate i cuori di carciofo surgelati, scongelateli prima e procedete con la cottura.
Mettete lo scalogno a fettine in una padella con un filo di olio e dopo qualche minuto, aggiungete i carciofi ben scolati. Salateli e pepateli e fateli saltare a fiamma viva. Sfumate i carciofi con il vino e portate a cottura (ca. 25 minuti con il coperchio sulla pentola), a fuoco moderato.
Nel frattempo portate a bollore l’acqua e quando è pronta, salatela e lessate la pasta (io ho utilizzato le farfalle). Potete utilizzare sia pasta corta che pasta lunga).
Intanto mettete i carciofi in un mixer e frullateli insieme alla panna fresca liquida, in modo da renderli cremosi. La crema ottenuta tenetela al caldo nella padella in cui li avete cucinato, regolate di sale e aggiungete lo speck tagliato a listarelle. Se preferite, potete farlo saltare un pochino in padella per renderlo croccante, prima di unirlo alla crema di carciofi.
Quando la pasta è pronta, scolatela e versatela direttamente nella padella del condimento. Spolverate la vostra Pasta alla crema di carciofi con del prezzemolo e buon appetito a tutti.
Al posto dello speck potete utilizzare anche la pancetta affumicata tagliata a listarelle. Fatela saltare in un padellino per renderla croccante, prima di unirla alla crema di carciofi.
Al posto della panna, potete frullare i carciofi con 40 g di formaggio spalmabile, tipo philadelphia.
Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina facebook.
Wow che golosa è questa ricetta amica mia 🙂 Che si metta lo speck o la pancetta è sempre un successo!!!
Sono contenta che ti ispiri !! ^_^ Un abbraccio, Leyla