Qualche giorno fa ho preparato i Panini dolci. Sono dei piccoli panini di morbido pan brioche ricoperti di granella di zucchero.
Li avevo visti dalla mia amica Claudia e mi ha esortato più volte a prepararli, dicendomi che tutta la sua famiglia né và matta !
Bene ! Ora li ho fatti ! Sono davvero morbidi e soffici e si possono anche dividere a metà e farcire burro e marmellata. Ma sono buoni anche così da soli !
La ricetta è quella di Claudia dal suo blog “Cucina con Claudia”, che ho personalizzato un pochino per quanto riguarda l’utilizzo del lievito e i tempi di lievitazione.
INGREDIENTI (14 panini dolci)
200 g. di farina manitoba
175 g. di farina 00
12 g. di lievito di birra (½ cubetto)
80 g. di zucchero
1 bustina di vanillina
1 uovo
50 g. di burro fuso
175 ml di latte tiepido
1 cucchiaino raso di sale
E inoltre:
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
granella di zucchero
Preparazione dei Panini dolci
Per prima cosa mettete il burro a sciogliere finchè non diventerà fuso e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Scaldate leggermente il latte in modo che diventi appena tiepido.
Nella planetaria impastate le farine, lo zucchero, l’uovo, il lievito di birra sbriciolato, la vanillina e il burro. Aggiungete a filo il latte tiepido. Continuate ad impastare a media velocità e dopo qualche minuto aggiungete il sale. Impastate altri 10 minuti finchè non otterrete un impasto liscio e morbido.
Spennellate una ciotola con un filo di olio e adagiate al suo interno l’impasto. Ricoprite con un velo di farina e con la pellicola trasparente e mettete a lievitare per 2 ore nel forno spento.
Trascorso il tempo, dividete l’impasto (ca. 750 g.) in 14 palline da ca. 50 g. Vi consiglio di pesarle, ricoprendo la bilancia di pellicola trasparente.
Formate le palline, cercando di modellarle tirando i vari lembi verso un unico punto centrale, come se fosse un sacchettino (vedi foto) e sigillatelo. Pirlate ciascuna pallina, facendola roteare sul piano di lavoro all’interno del palmo della mano (alcune rotazioni in senso orario e alcune rotazioni in senso antiorario). Appoggiatele sulla placca da forno rivestita dell’apposita carta, con la chiusura verso il basso, un pochino distanziate tra di loro.
Fate lievitare i panini dolci per 30 minuti nel forno spento.
Trascorso il tempo, estraete la placca da forno e accendete il forno a 180°
Spennellate ogni pallina delicatamente con poco tuorlo allungato con 2 cucchiai di latte e decorate con la granella di zucchero.
Infornate a 180° per ca. 15 minuti, fino a doratura della superficie.
Lasciate raffreddare e buona colazione !!! 🙂
Conservate i Panini dolci in un sacchetto “gelo” fuori dal frigo. Potete anche congelarli.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Sono contentissima che ti sono venuti così belle e buoni !!!!
Grazie Claudina !! Tutto merito tuo !! Sono meravigliosi ! Un abbraccio, Leyla