Per il #girodeiprimi oggi andiamo nelle Marche con i Paccheri al forno ripieni di carne e besciamella. Questa volta non è un piatto tradizionale che ho rielaborato, ma un’idea gustosa che ho voluto sperimentare. Pensavo alle Marche mi sono subito venute in mente le Olive all’ascolana e l’idea iniziale era di creare un pacchero fritto finger food con un ripieno di carne e olive, che ricordasse la celebre oliva all’ascolana.
Da questa idea sono passata ad utilizzare i Paccheri come se fossero dei cannelloni e ho creato i Paccheri al forno ripieni di ragú in bianco con olive, il tutto cosparso da una morbida besciamella e gratinato in forno. Una vera bontá. Poi adoro la pasta al forno !
La preparazione non è difficile e si puó preparare anche la sera prima e poi comodamente mettere in forno poco prima del pranzo o della cena.
Per questo goloso primo piatto ho utilizzato i Paccheri di Pasta di Canossa, molto molto speciali. La rigatura della pasta al suo interno riesce a trattenere al meglio il ripieno, in modo da dare un’esplosione di gusto boccone dopo boccone.
Ecco la ricetta dei Paccheri al forno ripieni di carne e besciamella all’ascolana
INGREDIENTI (3 – 4 persone – 25 paccheri)
25 paccheri
100 g di carne macinata di maiale
100 g di carne macinata di manzo
100 g di carne macinata di petto di pollo
100 ml di vino bianco secco
14 olive verdi grosse
100 g di ricotta vaccina
100 g di scamorza affumicata
50 g di formaggio grattugiato
carote, sedano, cipolla per il soffritto
sale, pepe, olio extravergine di oliva
Per la besciamella
500 ml di latte intero
50 g di burro
50 g di farina
sale, noce moscata
Preparazione dei Paccheri al forno ripieni di carne e besciamella all’ascolana
Scaldate 2 cucchiai di olio all’interno di una padella antiaderente e mettete a rosolare il trito di carote, sedano e cipolla. Dopo qualche minuto aggiungete le carni macinate. Se non avete la carne di pollo potete utilizzare solo manzo / maiale, oppure la carne macinata di vitello.
Fate rosolare il tutto e, dopo qualche minuto, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Salate e pepate e proseguite la cottura per ca. 40 minuti, coperto e fuoco moderato.
Nel frattempo denocciolate e tagliate le olive verdi che aggiungerete alla carne e preparate la besciamella seguendo la ricetta che trovate QUI.
Passato il tempo, mettete nel mixer il ragú bianco con le olive e la ricotta, in modo da creare un ripieno morbido.
Fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata aggiungendo un cucchiaio di olio extravergine di oliva ed estraendoli a metá cottura.
Accendete il forno a 170°
Prendete una pirofila da forno e versate sul fondo qualche cucchiaiata di besciamella. Mettete il ripieno in un sac a poche e riempite comodamente i vostri paccheri. Posizionateli in orizzontale sul fondo della pirofila e copriteli con il resto della besciamella. Completate il tutto con la scamorza tagliata a dadini e il formaggio grattugiato.
Infornate a 170° per 30 minuti. Per una crosticina piú croccante, passate i Paccheri al forno ripieni di carne per qualche minuto sotto al grill.
Un primo piatto ricco, nutriente e molto gustoso. Buon appetito.
Author: Dulcisss in forno by Leyla