Oggi vi presento le Lingue di gatto ricetta tirolese, tra i più famosi biscotti natalizi della pasticceria dell’Alto Adige. Immancabili nei vassoi dei biscotti di Natale. In tedesco si chiamano Katzenzungen, letteralmente “lingue di gatto”.
Le Lingue di gatto ricetta tirolese sono dei friabili e delicati biscotti di frolla montata alle mandorle che vengono uniti a coppie, farciti da un leggero strato di marmellata di albicocche e coperti, in parte, da cioccolato fondente.
So perfettamente con non sono le lingue di gatto ricetta originale che tutti conoscono, preparati con soli albumi. Quei biscotti sottilissimi che accompagnano una bella tazza di tè durante la merenda.
Queste sono le Lingue di gatto ricetta tirolese, cioè le lingue di gatto con farina di mandorle, marmellata e cioccolato, come li conosciamo noi dell’Alto Adige. Una ricetta tradizionale e tipica della mia terra. Un biscotto alle mandorle sensazionale, che si scioglie in bocca. Vi consiglio di provarlo !
Ecco la ricetta delle Lingue di gatto ricetta tirolese con farina di mandorle, marmellata e cioccolato.
P.S. Solo per ricordo, questa ricetta è sul blog dal 18.11.2011, forse una delle prime ricette. Eccola in veste rinnovata e con le nuove foto ! La ricetta è rimasta la stessa 😉
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 50 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
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220 g Farina
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200 g Burro (morbido)
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120 g Zucchero a velo
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50 g Farina di mandorle (o mandorle macinate)
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4 Tuorli di uova medie
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1 bustina Vanillina
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q.b. Marmellata di albicocche
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100 g Cioccolato fondente
Preparazione
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1. Estraete il burro dal frigo 2 ore prima della preparazione, in modo che diventi morbido.
2. Accendete il forno statico a 170°
3. Lavorate a crema, con le fruste elettriche o nella planetaria (frusta K o a foglia) il burro morbido con lo zucchero a velo, la farina per dolci, la farina di mandorle e la vanillina.
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4. Aggiungete 1 tuorlo alla volta e attendete che il precedente venga assorbito.
5. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una frolla montata alle mandorle morbida e consistente.
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6. Con l’aiuto di una sac à poche (tasca da pasticcere) con bocchetta liscia di ca. 1 cm formate, sulla carta da forno, dei bastoncini lunghi ca. 6 cm. Per creare dei bastoncini di simile lunghezza, mi preparo una striscia di cartoncino da tenere affianco. Formate tanti bastoncini, fino al termine dell’impasto, lasciando abbastanza spazio tra uno e l’altro. In cottura tendono ad allargarsi.
7. Infornate le vostre Lingue di gatto ricetta tirolese nel forno statico preriscaldato a 170° per 10 minuti. Non devono scurirsi, ma solo dorarsi. Una volta pronti, attendete che si raffreddino completamente prima di spostarli.
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8. Una volta pronti, uniteli due a due farcendoli da una parte con un velo di marmellata di albicocche.
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9. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Nel microonde, impostate a 750W per 35 secondi, estraete e mescolate, poi altri 35 secondi, estraete e mescolate, poi ancora 1 o 2 volte, finchè il cioccolato non sarà del tutto fuso.
10. Affondate un’estremità del biscotto nel cioccolato fuso e metteteli sulla carta da forno in luogo fresco e asciutto, in attesa che il cioccolato si solidifichi.
Le vostre Lingue di gatto ricetta tirolese sono pronte ! Preparate tanti altri biscotti natalizi per comporre il vostro vassoio di biscotti di Natale !
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Conservazione delle Lingue di gatto ricetta tirolese
Le Lingue di gatto si conservano in una scatola di latta, anche per qualche mese.
Leyla consiglia…
In Alto Adige le lingue di gatto vengono farcite anche con del cioccolato gianduia fuso. Potete provare anche con la nutella !
Non perdetevi il mio SPECIALE RICETTE DI NATALE con tutti i biscotti natalizi, i dolci della tradizione, le torte di Natale e i grandi lievitati.
Da provare anche:
- Occhi di bue alla marmellata tirolesi o Spitzbuben
- Pasticcini al burro con marmellata
- Biscotti alle nocciole con marmellata
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