Finalmente vi faccio conoscere le mie Lasagne al ragù !! Un primo piatto, anzi un piatto unico straordinario, che piace sempre a tutti ! C’è chi lo chiama “pasticcio”, chi “pasta al forno”, ma sono sempre loro: le mitiche lasagne !
Adatte al pranzo della domenica, con ospiti o in famiglia, ma anche durante le feste comandate !
La mia versione è particolarmente sfiziosa, che mi ha tramandato mamma ! Mi piace preparare le Lasagne al ragù con pochi strati di pasta e quindi non tanto alte, con abbondante besciamella e ragù e tantissimo formaggio filante !!
Assolutamente impossibile resistere !
Ecco la ricetta delle mie Lasagne al ragù alla bolognese:
INGREDIENTI (1 teglia 35 x 27 cm – ca. 6 porzioni)
Per il ragù di carne
300 g di carne di maiale tritata
300 g di carne di manzo tritata
350 ml di passata rustica di pomodoro
100 g di pancetta arrotolata (opzionale)
200 ml di brodo
200 ml di vino rosso
200 ml di latte
1 cipolla gialla piccola
1 carota
1 costola di sedano
30 g di burro
olio extravergine di oliva
sale, pepe
Per la besciamella
500 ml di latte
50 g. di burro
50 g. di farina
un pizzico di sale
noce moscata
E inoltre:
250 g di pasta fresca sfoglia grezza (Giovanni Rana)
200 g di fontina
200 g di mozzarella fresca in panetto
100 g di formaggio grattugiato
una noce di burro
Preparazione delle Lasagne al ragù alla bolognese
Per preparare le lasagne al ragù in genere preparo il ragù la sera prima, in modo di avere tutto pronto l’indomani. La ricetta la trovate QUI. Il giorno dopo lo scaldo solo un pochino.
Preparate la besciamella, seguendo la ricetta che trovate QUI, lasciandola abbastanza morbida di consistenza.
Stendete uno strato leggero di burro sul fondo della teglia e distribuite 2 cucchiai di ragù.
Appoggiate sopra 2 rettangoli di pasta fresca, come vedete in foto. Distribuite sopra 1/3 di ragù e stendete bene e poi 1/3 di besciamella, in modo da ricoprire tutta la superficie. Aggiungete 1/3 dei formaggi tagliati a fettine sottili (fontina e mozzarella) e una bella spolverata di formaggio grattugiato.
Proseguite con altri due rettangoli di pasta, il ragù, besciamella, formaggi, come sopra.
Appoggiate anche gli ultimi 2 rettangoli di pasta fresca. Unite insieme la besciamella e il ragù e ricoprite tutta la superficie. Distribuite la fontina e la mozzarella rimasti e spolverate abbondantemente di formaggio grattugiato.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per ca. 40 minuti.
Una volta pronte, estraetele dal forno e attendete ca. 10 minuti prima di servire nei piatti, in modo che acquistino tutto il gusto.
Ovviamente, se dovessero avanzare, potete congelarle !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Mamma mia che spettacolo 🙂 Queste lasagne sono divine, parlano da sole!
Grazie Luna !! Ma non mi hai piú detto… com’é andata con la cheesecake ? Baci