I Fagottini alle ciliegie sono dei piccoli dolcetti di pasta sfoglia che racchiudono una farcitura di ciliegie fresche e marzapane. Un esperimento riuscito, anzi riuscitissimo ! Dovete sapere che alcuni anni fa (un bel po’) compravo sempre, in un panificio vicino a casa, questi dolcetti triangolari di pasta sfoglia. Mi piaceva un sacco mangiarmeli per colazione. Li chiamavano “Kirschecken”, letteralmente “angoli alla ciliegia”. Poi hanno smesso di prepararli e mi è proprio dispiaciuto. Adesso che sono lanciatissima, ho voluto provare a farli !
La ricetta non ce l’avevo, sul web non ho trovato nulla. Avevo solo un ricordo del loro gusto.
Per creare i Fagottini alle ciliegie e trovare il giusto equilibrio dei sapori, ho dovuto rifarli 3 volte ! Volevo che assomigliassero all’originale. Ed ecco qui la ricetta !
Con molto piacere vi faccio conoscere come li ho preparati. Non storcete il naso per il marzapane. Vi assicuro che ci sta benissimo ! Un po’ come gli amaretti nello Strudel di ciliegie.
INGREDIENTI (6 fagottini alle ciliegie)
- 1 pasta sfoglia rettangolare (230 g)
- 130 g. di ciliegie
- 70 g. di marzapane
- 50 ml. di panna acida (dopo vi dico come prepararla)
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 2 savoiardi
- zucchero a velo per decorare
Preparazione dei Fagottini alle ciliegie
Iniziamo con la panna acida. Solitamente si trova in commercio vicino alla panna (almeno da me). Se non la trovate non c’è problema ! Potete sostituirla con yogurt greco, panna fresca liquida e limone. La ricetta la trovate QUI (utilizzate 25 g. di yogurt greco, 25 g. di panna fresca liquida e qualche goccia di limone).
Per il marzapane, lo dovreste trovare pronto nel reparto pasticceria dei supermercati. Se non lo trovate, QUI trovate la ricetta (utilizzate 35 g. di farina di mandorle, 35 g. di zucchero a velo, 1 cucchiaio di albume d’uovo).
Lavate le ciliegie, togliete il nocciolo con l’apposito attrezzo e tagliatele a piccoli pezzettini.
Lavorate il marzapane con la panna acida. Se il marzapane è quello acquistato (ed è un po’ duretto) tagliatelo a pezzetti e poi lavorate i due ingredienti con le mani, finchè non otterrete un composto cremoso.
Aggiungete le ciliegie a pezzettini, 1 cucchiaio di zucchero a velo e 2 savoiardi sbriciolati. E amalgamate il tutto.
Accendete il forno statico a 180°
Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro spolverato di zucchero a velo. Allungatela un pochino con il mattarello e dividetela in 6 rettangoli, come in foto.
Distribuite il composto sulla metà dei 6 rettangoli. E ricoprite ciascun rettangolo con metà della pasta sfoglia, in modo da ottenere un triangolo.
Regolarizzate i triangoli con una rotella tagliapasta, in modo da togliere via la pasta sfoglia in eccesso e sigillare bene.
Trasferite i triangoli su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 180° per ca. 22 minuti, fino a doratura. Negli ultimi minuti alzate la temperatura a 190°.
Non serve che punzecchiate la pasta sfoglia, in questo modo vi verranno belli gonfi.
Una volta pronti e dorati, estraeteli e spolverateli di zucchero a velo.
I Fagottini alle ciliegie si conservano in un sacchetto gelo fuori dal frigo e si possono congelare.
Se li volete pronti per la mattina, tirateli fuori dal freezer la sera prima e la mattina dopo scaldateli leggermente per qualche minuto.
Sono buonissimi !! Fatemi sapere se li provate ! 🙂
Author: Dulcisss in forno by Leyla