Morbidi, soffici e super golosi. Perfetti da gustare così oppure da presentare ad una festa di compleanno. Saranno sicuramente graditi e farete un figurone !
I Cupcake Rocher sono composti da una base al cioccolato e glassati con nutella e cioccolato, arricchiti da wafer sbriciolati e nocciole. Che ne dite ?
Questa ricetta la puntavo da diverso tempo e l’ho vista sul blog di “Le ricette di Libellula”. La ricetta che vi propongo è adattata alla mia base dei cupcake al cioccolato.
INGREDIENTI (12 cupcakes)
Per la base:
120 g. di burro morbido
120 g. di farina
120 g. di zucchero
20 g. di cacao amaro
80 g. di cioccolato fondente
2 uova
1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Per la glassa e decorazione:
100 g. di cioccolato al latte
60 g. di nutella
5 cucchiai di granella di nocciole
5 wafer alla nocciola
Preparazione dei Cupcake Rocher
Preparazione della base al cioccolato
Tirate fuori il burro dal frigo 1 ora prima della preparazione, in modo che diventi morbido.
Sciogliete a bagnomaria (o nel microonde) il cioccolato fondente e lasciate raffreddare.
Accendete il forno a 180°
Con delle fruste elettriche o nella planetaria (frusta K o a foglia), lavorate il burro morbido con lo zucchero e il pizzico di sale, aggiungete 1 uovo alla volta. In seguito aggiungete il cioccolato fondente fuso e raffreddato.
Una volta amalgamato, aggiungete a mano, con un cucchiaio di legno, la farina setacciata con il lievito e il cacao e amalgamate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Inserite i pirottini all’interno delle cavità della teglia da muffin e iniziate a riempirli fino a 2/3. Se utilizzate i pirottini di cartoncino, inserite all’interno un pirottino di carta e mettete in forno (in questo caso ve ne verranno di meno).
Infornate a 180° per ca. 18 minuti. Fate la prova stecchino.
Una volta che i cupcakes sono pronti, estraeteli dal forno e fateli raffreddare, coperti con la pellicola trasparente. In questo modo tutta l’umidità rimarrà all’interno e saranno ancora più morbidi !
Preparazione della glassa
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte e la nutella. Aggiungete 3 cucchiai di granella di nocciole e amalgamate bene.
A parte sbriciolate i wafer e uniteli a 2 cucchiai di granella di nocciole.
Versate la glassa sopra ai cupcakes e decorateli con i wafer sbriciolati e la granella di nocciole.
Metteteli in frigo per 1 ora, in modo che la glassa si solidifichi.
I Cupcake Rocher sono pronti !!
Conservateli in una scatola di latta (sempre se avanzano….)
Da provare anche i Muffin con Nutella e Ferrero Rocher e la Torta Rocher.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Ma sono bellissimi! Complimenti! E che golosità!
Grazie Marti !! Grazie a te per l’idea e per la meravigliosa glassa !! Un abbraccio, Leyla
oggi ho fatto questi cupcake,ma ho avuto un problema nella cottura.Nella ricetta sta scritto che vanno in forno per 18 minuti a 180°.
Io dopo 20 minuti ho fatto la prova stecchino e dentro erano molli, cosi ho infornato per altri 15 minuti ma sono rimasti lo stesso crudi.quando ho provato a toglierli dalla cartina si sono sbriciolati, come mai? cosa non e andato bene? grazie mille e bellissima idea.
Ciao Rosanna !! Non so proprio dirti … li ho fatti diverse volte e sono venuti sempre bene. Non saprei come aiutarti. 🙁 Leyla