Crespelle ai carciofi: un primo piatto con carciofi elegante, originale e sfizioso, perfetto da servire la domenica o nei giorni di festa, oppure per i vostri ospiti, farete sicuramente un’ottima figura. Potete anche includerle tra i primi piatti per il pranzo di Pasqua.
Le crespelle ai carciofi sono delle crepes salate ripiene di carciofi e philadelphia, ricoperte di besciamella, gratinate al forno con un bello strato di formaggio grattugiato. Un primo piatto gustoso e delicato, con la crosticina in superficie che piace sempre a tutti. Si possono anche preparare in anticipo!
Ecco la ricetta delle Crespelle con carciofi, philadelphia e besciamella !
Crespelle ai carciofi con philadelphia e besciamella
INGREDIENTI (6 persone)
Per le crespelle
- 4 uova
- 200 g. di farina
- 400 ml di latte
- 2 pizzichi di sale
- 40 g. di burro
Per la besciamella (ca. 200 g.)
- 200 ml di latte
- 20 g. di burro
- 20 g. di farina
- un pizzico di sale
- un pizzico di noce moscata
E inoltre
- 8 carciofi o 450 g. di cuori di carciofo surgelati
- 320 g. di philadelphia
- 80 g. di formaggio grana
- ½ bicchiere di vino bianco
- succo di 1 limone
- olio extravergine di oliva
- una noce di burro
- sale, pepe, prezzemolo
Crepes ai carciofi: ricetta e preparazione
In una scodella dai bordi alti mettete la farina setacciata, il latte e due bei pizzichi di sale. Con delle fruste elettriche sbattete per bene la preparazione, finchè diventerà completamente amalgamata e senza grumi.
A parte sbattete le uova con la forchetta e incorporatele all’impasto di farina, latte e sale.
Coprite la scodella per ca. 20 minuti. Trascorso il tempo, unite il burro fuso raffreddato.
Versate un po’ dell’impasto al centro di un padellino antiaderente già caldo e velocemente distribuitelo su tutto il resto della superficie. Attendete qualche minuto finchè il fondo non sarà dorato e girate la crepes sull’altro lato. Se non avete un padellino piccolo, tenete conto che le crespelle dovranno essere grandi quanto un piatto da dessert.
Una volta che entrambi i lati sono dorati, appoggiate la crepes su un piatto e man mano impilate anche le altre. Ne dovrete ottenere 12.
Preparazione della Besciamella
Scaldate a parte il latte. In un altro pentolino fate sciogliere il burro e aggiungete piano piano la farina setacciata, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Attendete qualche minuto, togliete dal fuoco e aggiungete il latte caldo.
Rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare finchè la besciamella non si addensa. Aggiungete il sale e la noce moscata.
Personalmente preferisco la besciamella non troppo densa.
Preparazione delle Crespelle con carciofi
Nel frattempo pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e la punta, fino ad avere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere. Tagliateli a metà ed estraete la barba aiutandovi con un coltello. Riduceteli poi a spicchietti e mettete il tutto nell’acqua con il succo di limone per circa 15 minuti, in modo che mantengano il loro colore. Per questa preparazione dovrete utilizzare solo i cuori del carciofo.
Scolateli bene e cucinateli in una padella con un filo di olio. Salateli e fateli saltare a fiamma viva. Sfumate i carciofi con il vino e portateli a cottura (circa 25 minuti con il coperchio sulla pentola). Una spolverata di pepe e di prezzemolo e sono pronti.
Se usate i cuori di carciofi surgelati, scongelateli prima, tagliateli a pezzi e procedete nella stessa maniera.
Stendete un velo di philadelphia su metà di ogni crepes e aggiungete un po’ di carciofi. Dovranno bastarvi per tutte e 12 le crepes. Chiudete la crepes a metà e appoggiatele su una pirofila da forno imburrata. Và benissimo la teglia delle lasagne. Se non ci stanno potete anche leggermente sovrapporle.
Accendete il forno a 200°C
Stendete la besciamella sulle crespelle ai carciofi e spolverate abbondantemente con il formaggio grana.
Infornate nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
Una volta pronte e ben gratinate, attendete 10 minuti prima di servire.
Potete preparare le Crespelle con carciofi, philadelphia e besciamella anche il giorno prima. All’ultimo momento infornate per 20 minuti e servite. Comodo, no ??
Da provare anche:
- Pasta con carciofi e panna
- Pasta con carciofi e tonno
- Risotto ai carciofi
- Torta salata con carciofi e scamorza
- Carpaccio di manzo cotto con carciofi
- Crepes salate light
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buone grazie per la ricetta e l’idea
Grazie Paola !! Sono perfette anche per il pranzo di Pasqua !! 🙂 Tanti auguri, Leyla