Crema Chantilly vera, ricetta base originale

Oggi vi propongo la ricetta della Crema Chantilly vera e intendo la Chantilly originale: panna fresca aromatizzata alla vaniglia. Una ricetta davvero semplicissima che vi servirà per riempire i bignè, creare i profiteroles, per farcire le torte (buonissima con la torta al cioccolato), per dolci al cucchiaio, ecc…

Spesso in Italia, la Crema Chantilly vera viene confusa con la Crema diplomatica che è una crema pasticcera con aggiunta di panna montata (QUI trovate la ricetta).

Le dosi che vi indico sono per farcire una torta da 24 cm. Se vi serve per piccole decorazioni o per dolci al cucchiaio o per bignè, potete anche prepararne solo mezza dose.

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INGREDIENTI (per farcire una torta da 24 cm)

500 ml di panna fresca da montare (non zuccherata)

100 g. di zucchero a velo

2 baccelli di vaniglia

Preparazione della Crema Chantilly vera

Per preparare la Crema Chantilly vera dovrete iniziare la sera prima. Ma non vi spaventate. Ci metterete davvero poco. E’ una ricetta superveloce !! 🙂

Versate la panna fresca liquida in un contenitore ermetico. Tagliate i bacelli di vaniglia per la lunghezza ed estraete i semi di vaniglia. In genere mi aiuto con un cucchiaino, in modo da estrarre tutto l’interno. Mettete i semi di vaniglia nella panna, chiudete il contenitore e mettete in frigo tutta la notte.

Se non avete i baccelli di vaniglia potete usare anche 3 bustine di vanillina (2 dose per la ½ dose), ma vi assicuro che NON è la stessa cosa !

Il giorno dopo, con una garza o un piccolo telo di cotone, filtrate la panna, in modo che i semi di vaniglia non rimangano nella preparazione. Vi dirò la verità. Purtroppo sotto mano non avevo nulla per filtrare e alla fine li ho lasciati ! La Crema Chantilly vera è venuta bene lo stesso !

Iniziate a montare la panna aromatizzata con la vaniglia. Quando inizia a prendere consistenza aggiungete a cucchiaiate, sempre con le fruste in funzione, lo zucchero a velo.

In pochi minuti la Crema Chantilly vera è pronta !! 🙂

Questa crema verrà soffice come la panna montata. Per torte decorate o non decorate potete seguire i consigli che trovate nella ricetta della Crema di panna, in modo da avere una crema più consistente.

Buoni pasticci !! Leyla

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18 Risposte a “Crema Chantilly vera, ricetta base originale”

  1. Ciao Leyla, non conoscevo la ricetta orginale, sai? Grazie! Vorrei chiederti: per ottenere una panna color blu jeans ( il colore della tuta dei Minions 🙂 ) e color verde è possibile usare rispettivamente mirtilli o more e farina di pistacchi? Non voglio usare coloranti, se possibile. Grazie ciao Laura

    1. Ciao Laura ! Che bella domanda difficile ! Per fare il blu ti servono effettivamente mirtilli e more, ma sinceramente non ho mai provato a colorare la panna. Comunque potresti frullare i frutti e poi scaldarli per fare evaporare l’acqua. E solo a quel punto aggiungerli alla preparazione. Fammi sapere. Leyla

  2. Ciao Leyla, secondo te, quanta panna dovremmo usare (non abbiamo ancora deciso quale teglia usare 🙂 ) per ricoprire una torta diametro 24? Per una torta diametro 26? Per una torta quadrata con lato cm 24? Ed una torta diametro 20 e altezza 10? Grazieeeeeeeeeeee, ciao Paoletta

    1. Ciao Paoletta ! E’ sempre molto difficile da dire a priori ! Dipende anche se é solo copertura o anche farcitura. Indicativamente utilizzerei 500 g per la torta da 24 cm e 800 per quella da 26 cm. Leyla

  3. ciao leyla che post interessante! questa primavera vorrei preparare una torta con panna e fragole (mangerei fragole da mattina a sera 🙂 ), panna bianca e panna rosa, quindi seguirò i consigli che hai dato anche nei commenti..…. non sarei mai arrivata a pensare di scaldare la frutta per farla evaporare, grazie!!! Curiosità: con i mirtilli blu non si ottiene un colore rosa? Ciao Tiziana grazie

    1. Scaldando la frutta il colore viene piú concentrato. Recentemente ho utilizzato per una crema al mascarpone dei mirtilli neri ed é diventata lilla. Ma ne ho messi pochi. E’ da provare aumentando le dosi o utilizzando le more. E’ sempre difficile senza utilizzare coloranti artificiali. Leyla

  4. Ciao Leyla, sì, come abbiamo scritto intendevamo solo copertura, abbiamo usato la teglia diametro 26, e seguito le tue istruzioni: perfetta! Ne è avanzata un po’, ma meglio così! Se avessimo deciso noi le dosi avremo fatto o troppo poco o troppo-troppo 😉 Grazie Lella e Paoletta

  5. Buonasera ti seguo sempre vorrei fare una torta 35×35 3 strati e vorrei sapere le dosi della chantilly e se devo mettere i fogli di gelatina in modo che non crolla tutuo se si quanti( devo solo farcire)
    Grazie milla

    1. Ciao Anna Teresa, così ad occhio dovrebbero bastare 2 dosi e mezza della ricetta, quindi con 1,250 litro di panna, poi dipende quanta farcia metti e se devi anche decorarla (e dipende anche come la decori). In questo periodo che è freddo, non dovresti avere problemi per la tenuta. Puoi aggiungere 2 bustine di Pannafix (Paneangeli) per renderla più corposa. Se no puoi utilizzare anche la crema diplomatica (crema pasticcera + panna) https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/crema-chantilly-o-crema-diplomatica-ricetta-base/: in quel caso ti consiglio di preparare la crema il giorno prima. Mentre per la chantilly puoi montare tutto al momento. Leyla

  6. Ciao Leyla, post utilissimo, grazie!!!!!! Ti chiedo gentile consiglio. Per una ciambella dal diametro 28 -farcia ancora da decidere-, che sopra ricoprirò con panna e poi interamente con fragoline, quanta panna useresti più o meno? Grazieeeeee Ciao Sara

    1. Ciao Sara, eccomi! Farei doppia dose con 1 litro di panna, considerando 1 strato di farcitura e tutta la copertura! Poi sai, dipende molto anche da quanta farcia ci metti! Fammi sapere, Leyla

  7. Grazie 1000 per la risposta, sei gentilissima Leyla! Cosa vuol dire ‘ doppia dose con 1 litro di panna’? Montare 500, e se non bastano altri 500? Grazieeeeee ciao Sara e Sonia

    1. No no, utilizzare direttamente 1 litro di panna, 200 g di zucchero a velo e 4 baccelli di vaniglia! Sempre se ho capito bene, cioè che la vorresti utilizzare sia per farcire che per ricoprire una torta da 28 cm. Leyla

  8. Ciao Leyla, grazie. No, per la farcia ancora non sappiamo. Vorremmo usare la panna per ricoprire una ciambella diametro 28, e sopra la panna montata metteremo un sacco di fragoline. Quanto consigli? Grazie ciao Sara e Sonia

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