La crema al latte e vaniglia è una crema molto utilizzata nella pasticceria dell’Alto Adige e serve per comporre alcuni tipi di torte. Dal sapore molto molto delicato, si contraddistingue dalla crema pasticcera sia per la preparazione, per il gusto, che per la consistenza. Nella ricetta della crema al latte e vaniglia non viene utilizzata la farina.
La crema al latte e vaniglia viene utilizzata sia per farcire torte che per golosi dolci al cucchiaio. L’altro giorno, con questa crema, ho preparato la Torta di fragole rovesciata, una vera delizia !! Assolutamente da provare ! 🙂
INGREDIENTI (dose per farcire una torta da 24 cm di diametro)
250 ml di latte
1 uovo
2 tuorli
100 g. di zucchero
10 g. di gelatina in fogli
250 ml di panna
½ stecca di vaniglia o ½ bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Preparazione della Crema al latte e vaniglia
In un pentolino riscaldate il latte con l’aggiunta del sale e di mezza stecca di vaniglia, incisa verticalmente.
A parte montate con delle fruste elettriche l’uovo, i tuorli d’uovo e lo zucchero.
Quando il latte sta per raggiungere il bollore, estraete la stecca di vaniglia e versate il suo contenuto nel latte e spegnete il fuoco. Aspettate 5 minuti e filtrate il latte con l’aiuto di un colino.
Versate il latte alla vaniglia direttamente nel composto di uova e zucchero. Sbattete 2 minuti con le fruste e rimettete tutto il composto sul fuoco (fuoco medio).
Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per ca. 10 minuti.
Il composto non dovrĂ tornare a bollire, ma dovrĂ soltanto scaldarsi per ca. 10 minuti. Continuate a mescolare. Trascorsi i 10 minuti, aggiungete la gelatina strizzata e spegnete il fuoco.
Lasciate raffreddare completamente, mescolando ogni tanto.
Quando la crema inizierĂ a rapprendersi e sarĂ del tutto fredda, aggiungete la panna montata.
Mettete in frigo mezz’oretta prima di utilizzarla per farcire.
*** Seguimi anche su Facebook —> clicca su Dulcisss in forno ***
Questa crema deve essere una favola
Dei una diavoletta tentatrice
Lalla !! E’ una crema super delicata !! E’una crema stupenda che ho scoperto da poco ! Con questa ci ho fatto la Torta di fragole rovesciata, una torta deliziosissima ! Baci Leyla
Salve, dovrei farcire la torta di compleanno di mia figlia e sarà la prima volta che farò questa crema. Si sposa bene con il pan di spagna?
Ciao Maria, si è un’ottima crema. Io l’ho usata per lo zuccotto alle fragole. Ti consiglio comunque di prepararla un po’ prima, in modo che prenda consistenza e riesci a farcire bene, senza farla colare. Leyla