Oggi su Dulcisss in forno ci sono le Chiacchiere ripiene di Nutella o Crostoli ripieni o Frappe ripiene ! Chiamatele come volete … ma provate questa bontá !
Amo questo periodo in cui tutti questi meravigliosi dolci fritti si possono consumare senza troppi rimorsi o sensi di colpa. D’altra parte a Carnevale ogni dolce vale ! Ah non era cosi ?? 😉
Tra i vari dolci di carnevale ci sono le chiacchiere. Un vero simbolo del carnevale. Immancabili nei giorni di festa. Ho pensato quindi di renderle ancora piú golose farcendole con la Nutella o crema di nocciole e preparando le Chiacchiere ripiene di Nutella. La mia famiglia ha apprezzato molto e io pure !
Ecco la ricetta delle Chiacchiere ripiene di Nutella… tanto facile, quanto golosa !
INGREDIENTI
250 g di farina
1 uovo medio + 1 tuorlo
25 g di burro morbido
15 g di zucchero
50 ml di vino bianco
1 pizzico di sale
½ bustina di vanillina
1 vaso di Nutella
1 albume per richiudere i triangoli
olio di arachide per friggere
zucchero a velo per decorare
Preparazione delle Chiacchiere ripiene di Nutella – Crostoli farciti di Nutella – Frappe ripiene di Nutella – Ricette di Carnevale
Tirate fuori il burro dal frigo 1 oretta prima, in modo che diventi morbido.
Impastate nella planetaria o a mano la farina setacciata, lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, il burro a pezzetti, il sale e la vanillina.
Aggiungete a filo il vino bianco, finché non si sarà formata una palla liscia e omogenea e finchè non l’impasto non si staccherá dalle pareti (tipo l’impasto della pizza).
Dividete l’impasto in piú parti e tirate la sfoglia sottile. Se avete la macchina sfogliatrice (tipo nonna papera o imperia) l’operazione sará ancora piú semplice: dovrete stendere dalla tacca piú grande verso quella piú piccola. In questo caso basterá fermarsi anche al terz’ultimo step. L’impasto è piuttosto duretto ed elastico, è normale. E’ per questo che si riesce a stendere piuttosto fine.
Con una rotella tagliapasta dentellata (o un coltello) ritagliate dei quadrati 10 cm x 10 cm, in modo da ottenere come risultato finale dei triangoli. Potete anche creare dei rettangoli e sovrapporre due rettangoli della stessa misura.
Al centro di ciascun quadrato, adagiate una cucchiaiata di Nutella. Passate dell’albume sui bordi con un pennellino e richiudeteli a triangolo portando una punta verso l’altra.
Continuate cosí con il resto dell’impasto oppure preparate, con lo stesso impasto, delle semplici chiacchiere non farcite: ricavate dei rettangoli e al centro ricavate una o due piccole incisioni con la rotellina (anche 2).
Mettete le Chiacchiere farcite di Nutella intanto in frigo, mentre l’olio di scalda. Basteranno 15 minuti.
Scaldate l’olio a 170° in una pentola abbastanza ampia. Friggete le Chiacchiere ripiene di Nutella da una parte e dall’altra, finché non saranno dorate. Estraetele con una schiumarola e mettetele ad asciugare sulla carta assorbente.
Spolverizzatele di zucchero a velo prima di servirli. Troppo golose, piaceranno a tutti !!
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