E’ la stagione giusta per preparare i Carciofi ripieni di carne ! Oggi vi voglio proporre questa ricetta che mi è stata tramandata da mamma.
I Carciofi ripieni di carne sono un piatto unico leggero e appetitoso. Pochi grassi, tante verdure e un ripieno molto sfizioso. Potete prepararli sia al forno che in padella.
Per questa ricetta utilizzo Carciofi “mamme” o Mammole, una tipologia di carciofi non spinosa e che si presta bene.
Ecco la ricetta dei Carciofi ripieni di carne:
INGREDIENTI (5 carciofi)
5 carciofi mammole o “mamme”
350 g di carne macinata mista (manzo, maiale)
200 g di mortadella o salsiccia
50 g di formaggio grattugiato
2-3 cucchiai di pane grattugiato
1 uovo
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva, sale e pepe
Preparazione dei Carciofi ripieni di carne
Prendete i carciofi ed eliminate il gambo, tenendolo da parte. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure. Per i carciofi ripieni preferisco fare come faceva mamma, non arrivando alle foglie chiare e tenere, ma eliminando solo le prime. Con un pelapatate togliete la parte esterna del gambo e tagliateli a pezzetti di 2-3 cm. Mettete il tutto nell’acqua con il succo di limone per circa 15 minuti, in modo che mantengano il loro colore.
Preparate un’ampia pentola di acqua con abbondante sale e immergete i carciofi e i gambi a pezzetti. Lasciate sbollentare per 10 minuti. Trascorso il tempo, estraete il tutto con una schiumarola e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate il ripieno amalgamando la carne di manzo e maiale, la mortadella tritata in un mixer (oppure la salsiccia sgranata), il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, l’uovo, il pane grattugiato, l’aglio schiacciato, il sale e una spolverata di pepe.
Quando i carciofi saranno raffreddati, procedete con la farcitura, inserendo il ripieno di carne al centro e tra le varie foglie che allargherete un po’ con le mani.
Per la cottura in padella, mettete i carciofi ripieni di carne e i gambi a pezzetti in un’ampia padella. Aggiungete 4 cucchiai di olio e 1 bicchiere di acqua. Cucinate il tutto per ca. 50 minuti. Aggiungete altra acqua se dovesse asciugarsi troppo. Gli ultimi minuti girate i carciofi al contrario, in modo che la carne si arrostisca bene sul fondo della padella.
Per la cottura al forno, accendete il forno a 180°
Mettete i carciofi ripieni di carne e i gambi in una teglia ampia, rivestita di carta da forno. Aggiungete un bicchiere di acqua e 4 cucchiai di olio. Infornate a 180° per ca. 50 minuti. Azionate poi il grill gli ultimi 5 minuti, per formare una bella crosticina in superficie.
Se vi piace, potete anche servire i Carciofi ripieni di carne con una sottiletta sulla superficie che si scioglierà a contatto con la carne.
E buon appetito !
Da provare anche i Peperoni ripieni di carne che trovate QUI.
P.S. Da tradizione, dalle foglie esterne più dure si leva via la polpa con i denti, fino ad arrivare alle foglie più tenere che si mangiano ! Se vi dà fastidio, potete eliminare quelle esterne, fino ad arrivare a quelle più tenere e chiare. Io vi ho avvisato. A noi ci piacciono i Carciofi belli cicciottoni ! 😉
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Ottimi e mi piace molto l’idea due utilizzare il carciofo come contenitore!
Li hai mai fatti Luna ?