Oggi vi voglio proporre gli Arancini al prosciutto e mozzarella, una versione diversa rispetto agli Arancini classici al ragù !
Sono ancora più veloci e altrettanto golosi. E poi …chi resiste alla mozzarella sciolta e ai fili di formaggio, mentre tagliate l’arancino a metà ?
Perfetti per i bimbi e per i grandi. Quando li faccio, spariscono sempre !
Ecco la ricetta degli Arancini al prosciutto e mozzarella:
INGREDIENTI (8-9 arancini al prosciutto e mozzarella )
500 di riso Arborio superfino
1 litro e mezzo di acqua
50 g. di burro
100 g. di formaggio grattugiato
1 bustina di zafferano
Per il ripieno
250 g. di mozzarella
100 g. di prosciutto cotto
E inoltre…
pane grattugiato
olio di semi di arachide per friggere
Preparazione degli Arancini al prosciutto e mozzarella
Per preparare gli Arancini al prosciutto e mozzarella dovrete preparare il riso il giorno prima, in modo che si asciughi a dovere e diventi più comodo da lavorare.
Mettete a bollire l’acqua, aggiungete 1 cucchiaio raso di sale grosso e portate ad ebollizione. Aggiungete il riso e seguite i tempi di cottura riportate sulla confezione (15-18 minuti). Abbassate la fiamma e aspettate che l’acqua si asciughi. Mescolate ogni tanto. Trascorsi i 15 minuti, aggiungete la bustina di zafferano (quelle piccole da neanche 1 g.) e amalgamate bene.
Aggiungete il burro e il formaggio grattugiato. Spegnete il fuoco e amalgamate perfettamente.
Stendete il riso così ottenuto su una teglia da forno, ben distribuito. Coprite con un canovaccio e lasciate a temperatura ambiente per tutta la notte.
Il giorno dopo, il riso sarà pronto per preparare gli arancini. Scolate per mezz’oretta la mozzarella, lasciandola all’interno di uno scolapasta. In seguito tagliate il prosciutto e la mozzarella a dadini.
Bagnatevi le mani e ravvivate il riso, muovendolo un pochino.
Sempre con le mani bagnate, prelevate un pugno di riso e dategli una forma tondeggiante. Create una cavità al centro e inserite un po’ di prosciutto e 2-3 dadini di mozzarella. Prelevate una piccola quantità ancora di riso e ponetela sopra alla cavità e formate la palla, che deve essere piuttosto liscia e compatta.
Proseguite così fino a terminare il riso. Man mano che formate gli arancini, poneteli su un foglio di carta da forno.
Nel frattempo mettete l’olio a scaldare per la frittura. Se avete una friggitrice è ancora meglio ! Fate roteare ciascun arancino nel pane grattugiato e immergetelo nell’olio caldo a 175°. Io ne ho messi 3 alla volta, in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Friggeteli con cura finchè saranno dorati. Più o meno mi sono serviti ca. 8 minuti per volta. Estraeteli con una schiumarola e asciugateli nella carta assorbente.
Gli arancini con prosciutto e mozzarella sono pronti per essere serviti !
Da provare anche gli Arancini al ragù di carne e piselli !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Buonissima ricetta! A me ne sono venute 16 e non erano nemmeno troppo piccole
Grazie Biro di averli provati! Diciamo che in Sicilia sono enormi, ma l’importante è che hai apprezzato! Grazie mille, Leyla