Dopo il successo della Chiffon Cake, ho pensato di preparare la Angel Cake !! Adoro questi ciambelloni americani alti e soffici !
La Angel Cake è un ciambellone sofficissimo, preparato con soli albumi e non viene aggiunto né burro né olio, quindi completamente senza grassi !
Vi devo dire la verità. Personalmente ho mangiato il ciambellone a colazione con il caffè. Il gusto è davvero ottimo. Ma è perfetto farcito con crema o panna e magari glassato con del cioccolato. Le ultime fette le ho spalmate di Nutella e non vi dico la bontà ! A voi la scelta !
Questa splendida ricetta è della mia amica Annalisa del blog “La cucina con ASI”, tratta dal libro “California Bakery I dolci dell’America” di Alessio Baù. Ringrazio Annalisa per la ricetta che puntavo da diverso tempo e che potete trovare QUI.
Passiamo subito alla ricetta della Angel Cake:
INGREDIENTI (stampo da 25 cm di diametro)
180 g di farina
300 g di zucchero semolato
450 g di albumi(12 uova circa)
8 g di cremor tartaro(1 bustina)
2 g di sale fino
8 g di zucchero vanillinato o 1 bustina di vanillina
Preparazione della Angel Cake
Per prima cosa tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente. Personalmente per questa preparazione o utilizzo degli albumi avanzati oppure uso direttamente i bricchi di albumi pastorizzati, che sono così comodi.
In una ciotola setacciate la farina con 1/3 del quantitativo dello zucchero (100 g) e tenete da parte.
Montate gli albumi con le fruste elettriche fino ad avere una consistenza quasi soda. Aggiungete ora il cremor tartaro, lo zucchero vanillinato o la vanillina, il sale e continuate a montare alla massima velocità.
Dopo qualche minuto, riducete la velocità delle fruste e unite lo zucchero semolato rimanente (200 g) e alzate nuovamente la velocità, finchè gli albumi non creeranno delle piccole creste o picchi.
Togliete dalle fruste e aggiungete a mano la miscela di farina e zucchero che avete setacciato all’inizio. Amalgamate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.
Accendete il forno a 170°
Versate nello stampo metà del composto, livellate e procedete con il resto del composto. Passate all’interno la lama di un coltello e create dei cerchi concentrici. Questa operazione serve per dare più stabilità al composto e togliere un po’ di aria. Potete utilizzare anche uno stecco da spiedino.
Infornate la vostra Angel Cake a 170° per ca. 45 minuti. Fate la prova stecchino.
Quando è pronta, e appena estratta dal forno, capovolgetela sui piedini dello stampo (come vi ho fatto vedere per la Chiffon Cake) e lasciate raffreddare completamente (4-5 ore o anche tutta la notte).
Servitela spolverizzata con zucchero a velo o, ancora meglio, farcitela con panna o nutella o crema e magari glassata con crema al cioccolato ! QUI trovate alcune creme che potrebbero interessarvi. Libidinosa.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Mamma che spettacolo di torta!!! Caspita 12 albumi 😀
Eh si Luna !!! Ma è proprio morbidosa !! 😉 Se la provi, ti consiglio la versione farcita. Baciiii Leyla