Tortino di patate e spinaci al forno

La ricetta di oggi è un secondo piatto vegetariano semplicissimo da preparare e  perfetto da servire per cena, il tortino di patate e spinaci.

Si sa che le ricette con le patate piacciono molto anche ai bambini, se aggiungiamo poi del formaggio il risultato è ancora più buono, io poi ho unito anche degli spinaci che mi erano avanzati dalla sera prima. Di solito far mangiare la verdura ai bambini è molto difficile, ma se li aggiungiamo come ingrediente ai piatti li mangeranno più volentieri.

Per questo piatto ho usato uno stampo per crostate da 20 cm di diametro, ma si potrebbero fare anche delle monoporzioni utilizzando degli stampini per i muffin.

Tortino di patate e spinaci
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Patate
  • 150 g Spinaci già cotti
  • 1 Uovo
  • 3 cucchiai Formaggio grattugiato
  • q.b. Formaggio a fette
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pangrattato

Preparazione

  1. Lessare le patate in abbondante acqua finché non risulterà morbida. Eliminare la buccia e schiacciarle con uno schiacciapatate.

    Tagliare grossolanamente gli spinaci già cotti con un coltello.

    In un piatto mescolare la patata schiacciata, gli spinaci, l’uovo leggermente sbattuto, il sale ed il formaggio grattugiato. Mescolare ed amalgamare tutti gli ingredienti.

    Prendere uno stampo per crostate da 20 cm di diametro, ungere con l’olio extravergine d’oliva e cospargere di pangrattato. Versare una metà del composto di patate e spinaci, unire le fettine di formaggio e infine coprire con il resto dell’impasto.

    Livellare con un cucchiaio e cospargere la superficie di altro formaggio grattugiato.

    Infornare in forno già caldo a 170° per 30 minuti o fino a doratura.

    Far intiepidire, togliere dallo stampo, tagliare a fette e servire.

Note

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Tortino di patate e spinaci

Il tortino di patate e spinaci è un secondo piatto vegetariano molto buono e di facile esecuzione. Può essere preparato in anticipo e infornato all’ultimo momento. Cosa aspettate siete ancora in tempo per prepararlo per cena.

Io ho preferito farlo in porzioni singole utilizzando gli stampini per i muffin, ho poi aggiunto un cuore di formaggio filante.

Tortino patate e spinaci
Tortino patate e spinaci

Tortino di patate e spinaci

INGREDIENTI (per 6 tortini):

  • 500 grammi di patate,
  • 300 grammi di spinaci,
  • 1 uovo,
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato,
  • mozzarella o altro formaggio,
  • sale, pepe, pangrattato, burro.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa lessare le patate in abbondante acqua, quando saranno pronte schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola. Aggiungere l’uovo, il sale e il pepe ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Lessare gli spinaci e appena cotti, scolarli e strizzarli per eliminare l’acqua in eccesso, tritarli grossolanamente con un coltello.

Aggiungere gli spinaci alla purea di patate insieme al parmigiano grattugiato e mescolare bene il tutto.

Prendere degli stampini per muffin ed imburrarli, aggiungere il pangrattato che dovrà aderire a tutte le pareti per evitare che il tortino si attacchi.

Versare in ogni stampino un po’ di impasto, poi aggiungere il formaggio precedentemente tagliato a dadini (io ho usato mozzarella ma si può usare qualsiasi tipo di formaggio) ed infine coprire con altro impasto.

Aggiungere un po’ di pangrattato su ogni tortino e un pezzettino di burro.

Infornare a 180° per circa 20 minuti.

Togliere dagli stampini e servire caldi.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

Come sapete mi piacciono molto le ricette con le verdure, qui vi lascio un elenco di tutte quelle con gli spinaci,

risotto con spinaci e curcuma,  millefoglie salata con spinaci e ricotta,  pasta di farro con robiola e spinaci,  rotolo di polenta con spinaci e philadelphia,  pasta con gamberi e spinaci,  pasta e spinaci al forno,  patate e spinaci al forno,  polpette di ricotta e spinaci,  girelle di ricotta e spinaci.

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

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