Pancake salati agli spinaci

I pancake salati agli spinaci sono un piatto sfizioso, semplice e veloce da preparare, possono essere mangiati come aperitivo, antipasto o come secondo piatto vegetariano.

In genere quando si parla di pancake si pensa immediatamente alla classica colazione americana, ma le pancake sono delle frittelle molto versatili e possono essere preparate sia nella versione dolce che in quella salata. Come sapete in casa mia le pancake dolci sono un piatto molto gettonato, così oggi ho voluto provare anche la versione salata e come sempre sono state un successo.

Potete servire le pancake sia una sopra l’altra formando una torretta, sia ripiegate a mezzaluna con qualche ripieno di salumi o formaggio. Io come sempre ho aggiunto delle verdure all’impasto, oggi ho utilizzato gli spinaci, ho ottenuto delle frittelle morbide e molto saporite. Un’ idea per renderli ancora più golosi è quella di servirli con una fonduta di formaggio.

Queste sono le mie pancake dolci:

pancake con farina integrale, miele e senza zucchero,

pancake ripiene alla marmellata,

pancake al caffè,

pancake classici senza burro.

Pancake salati agli spinaci

Pancake salati agli spinaci

INGREDIENTI ( per 4 pancake):

  • 150 grammi di spinaci surgelati,
  • 1 uovo,
  • 100 ml di latte,
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
  • 90 grammi di farina integrale,
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato,
  • 1/2 cucchiaino di lievito per preparazioni salate.

PROCEDIMENTO:

Cuocere gli spinaci ancora surgelati in una padella con un poco di acqua, far cuocere per una decina di minuti e far evaporare tutta l’acqua.

Tritare gli spinaci grossolanamente con un coltello.

In una ciotola sbattere l’uovo con il latte, unire la farina setacciata, l’olio e il lievito.

Mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea.

Infine aggiungere il formaggio grattugiato e gli spinaci, mescolare ed amalgamare.

Scaldare una padella antiaderente leggermente unta con dell’olio, se utilizzate delle padelle in pietra non c’è bisogno di ungerle, versare un cucchiaio di impasto e schiacciare leggermente con il dorso del cucchiaio. Fare cuocere finché non si cominceranno a creare tante bolle sulla superficie, girare e cuocere anche dall’altro lato.

Proseguire così fino alla fine dell’impasto.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

 

 

 

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