La torta morbida al cioccolato è arrivata a casa nostra nell’intento di raggiungere due obiettivi: riuscire a fare una torta di compleanno che piacesse ai bambini e smaltire la quantità industriale di cioccolato al latte che ci regalano a Natale con gli orsetti Lindt e a Pasqua con le uova di cioccolato. A me non piace, preferisco il fondente, ma di solito le uova di Pasqua per bambini sono al latte e così ne abbiamo contenitori ricolmi in ogni dove: dispensa, frigo e freezer.
Questo tipo di torta impazza sul web ed è spesso chiamata torta Lindt, in effetti viene realizzata anche sciogliendo i cioccolatini del famoso marchio. In altre versioni, come questa, la ganache al cioccolato al latte di cui è ricoperta viene fatta con generico cioccolato al latte.
E’ realizzata utilizzando il cosiddetto “stampo furbo” cioè uno stampo con scanalatura, per cui la torta dopo la cottura viene capovolta e la ganache o la crema può essere versata nella cavità che si forma senza rischiare che coli dai lati. Di solito questo stampo viene usato per crostate alla frutta con crema.
E’ una ricetta semplice e molto veloce ed ha avuto piena approvazione da tutta la famiglia, i bambini la adorano, finalmente una torta che vogliono mangiare, anche per merenda e colazione!!
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base
- 100 gFarina 00
- 3Uova
- 100 gCioccolato fondente al 70%
- 70 gBurro
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 100 gZucchero
Ingredienti per la ganache al cioccolato al latte
- 200 gPanna fresca liquida
- 200 gCioccolato al latte
Preparazione della base
Versare l’impasto nello stampo imburrato ed infarinato o, come ho fatto io, usando uno spray staccante. Cottura in forno preriscaldato a 160° per 20-25 minuti circa. Nel mio caso ho usato un programma preimpostato “pasticceria” del mio forno ventilato. Controllate la cottura con lo stuzzicadenti.
Preparazione della ganache al cioccolato
Mettere a scaldare la panna in un pentolino, quasi fino al bollore, spegnere il fornello non appena si vede il fumo. Fuori dal fuoco aggiungere, continuando a mescolare, il cioccolato al latte a pezzi, fino ad ottenere una ganasce liscia e setosa. Versare sulla base in una sola volta, evitare di fare più colature e, se si formano delle bollicine scoppiarle con uno stuzzicadenti. Per evitare il formarsi di schiuma meglio versare la ganache colandola con un colino. Far raffreddare e tenere in frigo almeno 7 ore.
Decorazione
Decorare a piacere con praline di cioccolato o confettini colorati e corone di frutta fresca, per esempio frutti di bosco freschi o tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerirà.
Servire dopo averla fatta acclimatare una mezzora fuori dal frigo. La torta morbida al cioccolato si conserva per due o tre giorni in frigo, in contenitore chiuso per evitare che prenda altri aromi.
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