Nonostante il caldo dell’estate ci abbia accompagnati a lungo, fino a sfociare in un autunno amabile, oggi non possiamo negare che le temperature si siano piuttosto abbassate. Il sole di giorno ci scalda ancora, ma la sera si comincia a sentire freddo, bisogna stare attenti agli sbalzi di temperatura che hanno in serbo per noi raffreddori e mal di gola varii. Non facciamoci cogliere impreparati a tutto ciò! Confortiamoci con una bella zuppetta di orzo e verdure, squisita, calda e avvolgente!
Ingredienti (per 4-6 persone)
300g di orzo perlato
1 cipolla media
1 piccola carota
1 costa di sedano
6-7 foglie di cavolo nero
100g di zucca gialla
2 patate medie
1 l di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
parmigiano grattugiato (facoltativo)
Lavate l’orzo in acqua fredda e scolatelo. Fate bollire un paio di litri d’acqua salata e cuocete l’orzo per circa 20 minuti (dalla bollitura), poi scolatelo e mettetelo da parte.
Tagliate a dadini la cipolla la carota e il sedano e fate stufare queste odori tutti insieme in un tegame con le sponde alte dove avrete fatto scaldare 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva. Dopo 5 minuti aggiungete il cavolo tagliato a striscioline e la zucca e le patate a dadini.
Fate stufare per altri 10 minuti, poi versate l’orzo e il brodo caldo, portate a bollore e cuocete a fiamma media per 15-20 minuti, aggiustate di sale.
Togliete dal fuoco e lasciatelo riposare per 5 minuti. Grattugiate del parmigiano e versate la zuppa nei piatti, spolverate con pepe nero (se piace) e parmigiano e condite con un filo d’olio a crudo.
Consiglio: potete variare la zuppa con altre verdure di stagione come i finocchi e porri o broccoli e cavolviore. Se avete dei funghi secchi aggiungetene una manciata nel momento in cui versate l’orzo nelle verdure stufate.