Zuccotto natalizio ai due cioccolati

Tra pandori, panettoni e torroni, ho voluto dire la mia e il giorno di Natale ho presentato ai miei ospiti questo triofale zuccotto natalizio ai due cioccolati.

Ingredienti:

500g circa di Pan di spagna (o torta margherita, o anche pandoro avanzato)

250 ml di panna fresca

300g di crema pasticcera

200g di gocce di cioccolata fondente

il succo di 2 limoni

4-5 cucchiai di zucchero di canna

acqua q.b.

2 cucchiai di marmellata di pesche o albicocche

per la glassatura:

200g di cioccolata fondente

100g di cioccolata bianca

poco latte

praline di zucchero argentato per decorare

 

Una volta che avrete ridotto a striscioline di 1cm il pan di spagna (io ne ho fatti tanti piccoli mattoncini per poter lavorare meglio), disponetele sul fondo e ai lati di una zuppiera di vetro. Bagnate con uno sciroppo ottenuto dalla breve bollitura del succo di due limoni, 4-5 cucchiai di zucchero di canna e poca acqua per sciogliere il tutto.

Riempite con la crema chantilly ottenuta mescolando la crema pasticcera e la panna montata e zuccherata con 2 cucchiai di zucchero a velo, e alternate alcuni strati con delle gocce di cioccolata. Chiudete lo zuccotto con il pan di spagna restante e bagnate con lo sciroppo rimasto. Mettete in freezer per una notte.

Una volta tolto dal freezer il recipiente dello zuccotto, capovolgetelo su un piatto da portata facendo attenzione che ricada al centro di esso (se non esce subito pazientate, la temperatura ambiente e la forza di gravità avranno la meglio prima o poi 🙂 ). Preparate la glassa facendo sciogliere i due cioccolati a bagnomaria in recipienti diversi.

Spennellate la superficie dello zuccotto con la marmellata, poi procedete alla copertura con la cioccolata fondente (che dovrà essere totale) e attendete che si rapprenda prima di versare anche quella bianca. Decorate con le praline argentate e riponete in frigo per un paio d’ore.

Consiglio:

Se volete una scorza più dura non mettete il latte nel cioccolato fuso. Potete inoltre scegliere di invertire i colori, glassando completamente di cioccolato bianco e decorando poi con quello fondente.