Tortini di zucca tartufati

Si tratta di un primo piatto di mia invenzione: strisce di pasta all’uovo alternate da un ripieno di ricotta e zucca gialla: va tutto in forno senza besciamella e, un attimo prima di servire, salsa al tartufo sparsa sulla sommità.

Ingredienti:tortini

200g di zucca gialla

200g di ricotta

30 g di parmigiano grattugiato

pasta all’uovo fresca (tipo lasagne)

burro

un tartufo da grattugiare

rosmarino

prezzemolo

aglio

uova

farina

 

Cuocete a vapore la zucca gialla, cospargendola di sale grosso e foglie di rosmarino, poi passatela al setaccio. Quando si sarà raffreddata unite la ricotta, il parmigiano un uovo, il sale, il prezzemolo tritato e la noce moscata. Amalgamate bene il tutto e unite due manciate di farina se ci fosse bisogno di addensare. Inserite un aglio schiacciato nell’impasto e lasciate riposare per una notte (o qualche ora almeno).

Ungete con un ricciolo di burro degli stampini di alluminio e adagiate degli straccetti di pasta all’uovo sul fondo. Alternate uno strato di pasta ad uno strato di ripieno alla zucca (asportate previamente l’aglio e rimestate brevemente). Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, irrorate ogni stampino con 1-2 cucchiai d’acqua e infornate a 180° per mezz’ora.

A cottura ultimata sformate direttamente nei piatti e condite con una salsa al tartufo ottenuta facendo fondere del burro (q.b.) in padella in cui avrete grattugiato un tartufo.