Dopo essere andati in giro casa per casa a compiere il tradizionale rito (una volta non lo era ma tutto ciò che è festa a noi ci piace) di “dolcetto o scherzetto”, forse è il caso di riprendere le energie spese con una bella merenda nutriente e di lasciare al giorno dopo i dolcetti guadagnati con il sudore della fronte e con la minaccia di uno scherzetto birbone. Preparate questa torta mentre i vostri piccoli mostri sono in giro ad estorcere caramelle e cioccolatini così, quando torneranno a casa, potranno contare il loro bottino mentre mangiano una buona torta fatta in casa ancora tiepida.
200g di zucca gialla senza scorza a fette sottili o a dadini
3 uova
100g di mandorle tritate
1 bicchiere di latte
acqua q.b.
7 cucchiai di zucchero
200g di farina 00
100 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 presa di vanillina
Mettete a bollire la zucca con un bicchiere di latte e un po’ di acqua se necessario. Quando la zucca è morbida filtrate e mettete da parte il latte in cui ha bollito. Passate la zucca cotta al mixer con lo zenzero, la cannella, la vanillina e le mandorle. Lasciate raffreddare.
In due ciotole, separate gli albumi delle uova dai tuorli. A parte, mescolate i tuorli con lo zucchero e l’olio di semi, il lievito, il sale e la farina e, infine, aggiungete il composto di zucca. Se dovesse risultare troppo sodo aggiungete anche metà del latte avanzato.
Montate a neve gli albumi e aggiungeteli, senza che si smontino, al resto dell’impasto. Infornate a 175° a forno ventilato per 20 minuti o a 180° a forno normale per mezzora. Controllate la cottura con uno stecchino. Sfornate e… buon appetito!
Consiglio: questo dolce alla zucca può diventare un dessert raffinato se farcito di crema al cioccolato e glassato con cioccolata aromatizzata all’arancia.