Tarte tatin di arance al cacao

Oggi ho sperimentato questa ricetta ispirata dal Natale imminente (mancano ormai solo 21 giorni!!) e questo è il risultato. Una torta gustosa e particolare, da accompagnare con un goccio di liquore, magari un vinsanto o un dolce frizzante.

Ingredienti:

5 arance (2 spremute e 3 intere)

75g di cacao amaro

180g di farina 00

2 cucchiai di farina di nocciole (o nocciole tritate)

4 uova

9 cucchiai di zucchero

2 tazzine da caffè di olio di semi

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

3-4 cucchiai di zucchero di canna

palline di zucchero argentate o codette (facoltativo)

 

Montate bene i tuorli con lo zucchero e il lievito. Aggiungete l’olio e amalgamate prima il cacao e poi la farina e la farina di nocciole, versando gradualmente il succo d’arancia. Poi montate a neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente all’impasto. Aggiungete anche una tazzina d’acqua se l’impasto vi sembra troppo sodo. Imburrate la teglia (quadrata o tonda) con abbondante burro, soprattutto sul fondo, e spolverate con zucchero di canna.

Adagiate aul fondo le 3-4 arance sbucciate e tagliate a fette rotonde. Se vi piace mettetele anche ai lati della tortiera. Versate l’impasto al cacao e cuocete per circa 45 minuti a 180°. Controllate la cottura con uno stecchino infilato nella torta.

Sfornate e fate raffreddare almeno un quarto d’ora prima di capovolgere la teglia su un vassoio da portata. Se lo desiderate potete decorarla con le codette di zucchero colorate o con le palline argentate.