Solicini e panzerotti della Pippa

Se avete qualche avanzo di verdura cotta (cavolfiore, zucca o spinaci) e non sapete come ripresentarli in tavola, forse questa ricetta fa per voi!

Ingredienti:

500g di farina

1 busta di lievito di birra secco (o 1 panetto fresco)

4 cucchiai di olio

2 pizzichi di sale

2 cucchiaini di zucchero

1 tazza d’acqua tiepida

1 cucchiaio di erba aromatica (timo o origano o rosmarino ecc.)

verdura cotta

1 spicchio d’aglio o scalogno

sale e pepe q.b. (o peperoncino al posto del pepe)

 

Sciogliete il lievito di birra (secco o fresco è lo stesso procedimento) in una tazza d’acqua tiepida (diciamo sui 30-40°) con due cucchiaini di zucchero.

Versate la farina in una terrina capace, fate un buco nel mezzo e mettete l’olio, il sale e l’erba aromatica. Poi versate l’acqua calda un po’ alla volta e impastate fino a ottenere un impasto liscio e morbido.

Fate lievitare in un luogo caldo per almeno un paio d’ore coprendo la terrina con un canovaccio bagnato.

Dividete la pasta lievitata in 10-12 palline. Stendetele e versate un ripieno a piacere* al centro del disco ottenuto.

Chiudete a panzerotto o stendete un secondo disco che metterete sopra e chiudete premendo i bordi con una forchetta e rinforzate la chiusura intorno al ripieno premendo con le dita, così otterrete i solicini.

Potete spennellare la superficie con olio d’oliva e spolverare con semi di papavero o con del pomodoro condito come per fare la pizza.

Infornate a 180°-200° per 15-20 minuti o finché non sono dorati.

 

Farciture consigliate:

1) Cavolfiore (foglie lessate), aglio (o scalogno), 1 acciuga sotto sale, uvetta, noci.

Tagliuzzate la verdura e passatela in padella con 1 spicchio d’aglio o scalogno, salate. Sistemate la verdura nel disco, poi sistemate un filetto d’acciuga a pezzetti, uvetta e noci a pezzetti (non tritate finemente).

2) Zucca gialla, cipolla bianca, acciughe e capperi, noci e panna

Questo ripieno è direttamente il condimento delle penne alla marinara già pubblicate qui.

Per altri tipi di ripieni potete scatenare la fantasia (es: pere e formaggio) o restare sui classici (ricotta e spinaci). Buon lavoro!!!