Ricetta gourmet di poca spesa ma da fare se si ha tempo a disposizione perché richiede diversi passaggi.
Ingredienti per 4 persone:
per le polpettine
150g di miglio decorticato
200g mix di verdure a dadini (quelli surgelati per il minestrone sono perfetti)
1 uovo
30g di parmigiano grattugiato
paprika forte
sale
pangrattato q.b.
per la salsa
1 cipolla
1 costola di sedano
1 carota
1 bicchiere di vino rosso
1 lattina di pomodori pelati a pezzettoni (350g)
olio evo
sale
1 peperoncino
Le Polpette
Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere il miglio per 25 minuti. Scolate e fate raffreddare.
Fate bollire in poca acqua e un pizzico di sale il mix di verdure per 15-20 minuti. Scolate e fate raffreddare.
Passate le verdure al mixer con un uovo, sale a gusto e la paprika. Trasferite la purea ottenuta in una ciotola capiente e aggiungete anche il parmigiano grattugiato. Unite il miglio e mescolate.
In un piatto versate del pangrattato e formate una polpettina alla volta con una cucchiaiata di impasto. Ripetete fino ad esaurimento. Adagiate le polpettine ottenute in una teglia foderata di carta da forno e cuocete in forno a 180° per circa un’ora.
La Salsa
In un tegame fate soffriggere il trito di cipolla, carota e sedano in olio evo (almeno 20 min a fuoco medio). Sfumate con un bicchiere di vino rosso, aggiungete il pomodoro a pezzetti, salate e aggiungete 1 peperoncino tritato. Portate a cottura.
Servite le polpette calde con sopra la salsa di pomodoro. E’ da considerare un primo piatto, ma la presenza di uovo e formaggio lo rendono un piatto unico se seguito da frutta o verdura.