E’ avanzato il panettone? Ecco una semplice ricetta per “riciclarlo” in modo goloso e di classe.
Panettone classico
per la crema pasticcera:
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate
vanillina
250ml di latte
per decorare:
150g di cioccolata fondente
praline di zucchero argentate
poco latte
per la glassa bianca:
1 albume
150g di zucchero a velo
qualche goccia di limone
Tagliate a dadi di 2 cm di lato una fetta di panettone e metteteli da parte. Fondete il cioccolato a bagnomaria con poco latte e immergetevi i dadi di panettone. Poneteli su un vassoio foderato di carta da forno e lasciateli raffreddare e solidificare in frigo.
Tagliate a dadi più piccoli (1 cm) un’altra fetta di panettone e metteli a tostare nel forno a 100g per 15 minuti.
Preparate una crema pasticcera sbattendo l’uovo con zucchero, fecola e vanillina. Intanto farete scaldare il latte sul fuoco che aggiungerete a filo alla crema anch’essa posta su fiamma bassa. Mescolate senza far impazzire la crema fino a che non si addensa.
Preparate la glassa: aggiungete ad un albume qualche goccia di limone, poi montatelo con lo sbattitore elettrico e aggiungete poco per volta lo zucchero a velo. Riunite il tutto in una sac-a-poche e decorate i quadretti di panettone ricoperti di cioccolato come fossero pacchi regalo. Aggiungete qualche pralina d’argento.
Montate il dessert: in dei calici, versate sul fondo una piccola quantità di cioccolato fuso restante (rifondetelo se si fosse solidificato aggiungendo una noce di burro) e sistemate qualche quadruccio di panettone tostato. Ricoprite con la crema pasticcera ancora tiepida e decorate con il “pacchettino regalo”.