Petit cadeau alla crema

E’ avanzato il panettone? Ecco una semplice ricetta per “riciclarlo” in modo goloso e di classe.

Ingredienti:petit cadeau

Panettone classico

per la crema pasticcera:

1 uovo

2 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio di fecola di patate

vanillina

250ml di latte

per decorare:

150g di cioccolata fondente

praline di zucchero argentate

poco latte

per la glassa bianca:

1 albume

150g di zucchero a velo

qualche goccia di limone

Tagliate a dadi di 2 cm di lato una fetta di panettone e metteteli da parte. Fondete il cioccolato a bagnomaria con poco latte e immergetevi i dadi di panettone. Poneteli su un vassoio foderato di carta da forno e lasciateli raffreddare e solidificare in frigo.

Tagliate a dadi più piccoli (1 cm) un’altra fetta di panettone e metteli a tostare nel forno a 100g per 15 minuti.

Preparate una crema pasticcera sbattendo l’uovo con zucchero, fecola e vanillina. Intanto farete scaldare il latte sul fuoco che aggiungerete a filo alla crema anch’essa posta su fiamma bassa. Mescolate senza far impazzire la crema fino a che non si addensa.

Preparate la glassa: aggiungete ad un albume qualche goccia di limone, poi montatelo con lo sbattitore elettrico e aggiungete poco per volta lo zucchero a velo. Riunite il tutto in una sac-a-poche e decorate i quadretti di panettone ricoperti di cioccolato come fossero pacchi regalo. Aggiungete qualche pralina d’argento.

Montate il dessert: in dei calici, versate sul fondo una piccola quantità di cioccolato fuso restante (rifondetelo se si fosse solidificato aggiungendo una noce di burro) e sistemate qualche quadruccio di panettone tostato. Ricoprite con la crema pasticcera ancora tiepida e decorate con il “pacchettino regalo”.