Questa ricetta nasce da un recente esperimento nel quale ho volutamente accostato due sapori opposti tra loro: la dolce zucca gialla e la saporitissima acciuga sotto sale. Poiché sono ancora in fase di sperimentazione lascerò la via aperta alle modifiche e alle interpretazioni che vorrete sottopormi.
300g di penne
200g di zucca gialla a dadini piccoli
1 cipolla media tritata (meglio bianca)
2 acciughe sotto sale
1 cucchiaio di capperi sottaceto
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
4 noci tritate grossolanamente (facoltativo)
2 cucchiai di panna fresca (facoltativo)
prezzemolo tritato (facoltativo)
Fate rosolare in due cucchiai di olio la cipolla tritata. Quando sarà imbiondita aggiungete la zucca e fate stufare per 20 minuti. Passate al mixer in modo da ottenere una crema densa. Dissalate le acciughe e fate un battuto con i capperi. Aggiungete il tutto alla crema di zucca e aggiustate di sale e pepe.
Cuocete la pasta al dente e usate due cucchiai di acqua di cottura per stemperare il sugo ottenuto. A questo punto potete sia condire direttamente le penne o aggiungervi due cucchiai di panna prima di rimestare il tutto in un vassoio da portata e spolverare con prezzemolo tritato per decorare. Sempre se lo desiderate potete aggiungere le noci tritate su ogni piatto al posto del parmigiano grattugiato.