Panini all’anice

Ho appena sfornato dei profumatissimi panini all’anice! Io non amo molto l’aroma di anice ma devo dire che ci sono delle preparazioni che lo rendono l’ingrediente indispensabile! 🙂

Ingredienti:

500g di farina

1 panetto di lievito di birra (o 1 bustina di lievito secco a lenta lievitazione)

1 bicchiere di latte

1 pizzico di sale

2 cucchiai d’olio evo

una manciata di semi di anice

1/2 cucchiaio di semi di finocchio

acqua q.b.

 

Sciogliete il lievito nel bicchiere di latte e miscelate la farina con il sale e l’anice e il finocchio. Fate un buco al centro e versate l’olio. Iniziate ad impastare, aggiungendo man mano anche il latte. Se non bastasse, aggiungete anche un po’ d’acqua non troppo fredda e ottenete un impasto morbido ed elastico.

Fate una bella palla liscia e mettetela in una terrina. Bagnatela appena in superficie, copritela con un canovaccio umido e mettetela in forno a 22° a lievitare per almeno 2 ore.

Impastate la massa su una spianatoia con un po’ di farina per asciugarla. A questo punto ricavatene 8 palline e lavoratele in modo da ottenere 8 tubolari lunghi almeno 40 cm.

Iniziate ad arrotolarli da destra verso sinistra (o in senso inverso se vi torna più comodo) così da ottenere delle chiocciole. Disponetele su una teglia rivestita con carta da forno e spennellatele con un po’ di olio extravergine di oliva.

Cuocete in forno caldo (180°) per circa 30 minuti o almeno fino a quando i panini non saranno dorati.

Consiglio: questi simpatici panini sono perfetti per accompagnare un antipasto di mare o una selezione di formaggi di vostro gusto.