Pane integrale con lievito naturale

Cari amici, di seguito la mia ricetta personale per il pane integrale fatto in casa.

250g di farina integrale pane integrale

250g di farina di semola

15 g di lievito madre in polvere

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di miele

300ml di acqua tiepida

Setacciate e mischiate le due farine e il sale su un piano di lavoro. Sciogliete il lievito madre nell’acqua calda e aggiungete il miele. Lasciate “attivare” il lievito per una ventina di minuti e poi unitelo gradatamente alla farina, impastando in modo omogeneo.

Quando l’impasto avrà preso tutta l’acqua, continuate ad impastare energicamente per almeno 15 minuti. Lasciate riposare mezzora e tornate a impastare per altri 15 minuti (ripetete l’operazione almeno tre volte). Lasciate lievitare in un recipiente dalle sponde alte, coprendo con un canovaccio umido (o con della pellicola), in un ambiente dalla temperatura stabile di 24°-26, per almeno 1-2 ore.

Rimettete l’impasto sulla spianatoia, fate una palla e tagliatela in due. Ricavatene due filoni che adagerete sulla teglia ricoperta con carta da forno. Praticate dei taglietti diagonali lungo il filone e coprite di nuovo con un foglio di pellicola e fate lievitare di nuovo per un’oretta circa.

Infornate a 180° per i primi 20 minuti di cottura. Proseguite per un’altra ora abbassando a 160°. A mezzora dalla fine, togliete i filoni (procedete con cautela, senza scottarvi!) dalla teglia ed adagiateli sulla griglia; questa operazione renderà lo stesso grado di croccantezza su tutta la superficie del pane.

A cottura ultimata spegnete il forno e lasciatelo semiaperto, aiutandovi con un cucchiaio di legno che metterete a contrasto dello sportello. Dopo circa un’ora potrete sfornare il pane, ma ricordatevi di farlo freddare coperto da un canovaccio, in modo da mantenere la crosta croccante.

Per una cottura simil-vapore, mettete un pentolino con un po’ d’acqua in forno e aspettate 5 minuti prima di infornare il vostro pane.

Potete preparare l’impasto anche con una planetaria, ricordatevi di rispettare le pause di mezzora e di impastare di nuovo per 10-15 minuti.