Ci sono innumerevoli versioni della Paella Valenciana, io propongo questa da anni e non mi pare che nessuno si sia mai lamentato 🙂
500g tra cozze e vongole fresche
200g di calamari
200g di gamberetti
1 cipolla bianca
2-3 pomodori
2 peperoni (1 giallo e 1 rosso)
200g di fagiolini verdi
1 bustina di zafferano
1 litro di brodo
350g di riso a chicchi lunghi
olio extravergine d’oliva
sale
1 pezzettino di peperoncino
1 spicchio d’aglio
1 manciata di prezzemolo
vino bianco
Nella paellera (o in una ampia padella) imbiondite la cipolla bianca tagliata sottilmente, aggiungete i peperoni tagliati a striscioline e i fagiolini a tocchetti. Fate stufare a fuoco allegro per 10 minuti, fate sfumare 1/2 bicchiere di vino bianco e aggiungete i pomodori tagliati a cubetti.
Sciogliete lo zafferano nel brodo caldo, aggiungete il riso alle verdure e fatelo tostare per pochi minuti prima di aggiungere il brodo. Aggiustate di sale e peperoncino.
Nel frattempo, fate aprire cozze e vongole in padella, filtrate l’acqua di cottura e tenetela da parte. Preparate un battuto di aglio e prezzemolo e in un tegame portate a cottura i calamari affettati, poi negli ultimi minuti aggiungete i gamberi e le cozze, le vongole e sfumate 1/2 bicchiere di vino bianco.
Aggiungete il pesce e l’acqua delle cozze e delle vongole alla paella che nel frattempo si sarà cotta e saltate a fuoco vivace per pochi secondi così da farle fare la sua crosticina tipica. Aggiustate i gamberi in superficie. Servite caldo.
Consiglio: se non si dispone di fagiolini verdi è possibile usare la stessa quantità di piselli; se volete farla di carne sostituite il pesce con 2 salsicce e 500g di carne tra pollo e coniglio e attuate nello stesso modo. Se la volete di carne e pesce fate in modo di avere 500g di pesce (in tutto) e 500g di carne (in tutto). Se la volete esclusivamente di verdura aggiungete alle verdure presenti un paio di zucchine verdi e insaporite con un battuto di aglio e prezzemolo un attimo prima di portare in tavola. Se non digerite l’aglio, tostate una manciata di pinoli con una manciata di uvetta e del peperoncino fresco, questa versione è meno tradizionale ma alquanto gustosa!
Ma per quante persone e’ questa ricetta?
Ciao!
Le dosi sono per 6-8 persone (dipende anche dalla fame e quante altre cose si vogliono mangiare dopo 😉 ).