Focaccia rustica

E’ una ricetta semplice e gustosa e oggi più di un tempo è facilissimo prepararla.

Ingredienti:
500g di farina integrale ai cereali
300ml di acqua tiepida
25g di lievito di birra (o 1 bustina di lievito secco)
4 cucchiai di olio evo
sale

Normalmente si trovano in commercio delle confezioni di farina con all’interno già le bustine di lievito, ma se non fosse possibile basta calcolare che per 500g di farina ci vogliono 25g di lievito fresco o 1 bustina di quello secco a lenta lievitazione.

Mischiate il lievito alla farina e al sale, unite l’olio e amalgamate anche l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico. Lavoratelo per almeno 10 minuti, poi lasciatelo lievitare coperto da uno straccio per almeno 1 ora.

Stendete l’impasto e sistematelo in una teglia unta d’olio e fatelo lievitare per altre 2 ore, coperto da uno straccio umido e al caldo (22-25°). Poi cospargete la focaccia con sale grosso e rosmarino fresco e cuocetela in forno a 200° per 15-20 minuti.

Farcitela con stracchino e rucola o con speck e formaggio (ma in linea di massima ci stanno benissimo tutti gli affettati saporiti della nostra tradizione gastronomica)

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