Falafel con salsa allo yogurt

Ieri ho preparato queste fantastiche polpettine di ceci di origine mediorientale. Sono frequenti anche nei paesi bagnati dal Meditteraneo e sembra che già gli antichi egizi ne conoscessero la ricetta.

Ingredienti:falafel con salsa allo yogurt

400g di ceci secchi

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

2g di cardamomo*

1 g di cumino

2-3 cucchiai prezzemolo*

sale

pepe

poca farina

1 uovo ( facoltativo)

olio per friggere

*ho sostituito prezzemolo e cardamomo con semi di coriandolo essiccati e coriandolo fresco.

per la salsa

un vasetto di yogurt bianco intero

olio evo

sale e pepe q.b.

Lasciate i ceci in ammollo per 48 ore cambiando l’acqua una sola volta.

Scolate i ceci, se avete cuore di farlo, sbucciateli e passateli al mixer con la cipolla, il cumino, il cardamomo e il prezzemolo (il mix di coriandolo fresco/secco), sale, pepe. Dovrete ottenere un impasto malleabile, ma se risultasse troppo molle aggiungete un paio di manciate di farina (io ho aggiunto anche un uovo per legare meglio, ma è facoltativo).

Preparate delle polpette grandi poco più di una noce (per stimare la dose aiutatevi con un cucchiaio).

Friggete in olio caldo rigirandole quando si saranno dorate da un lato.

Scolate su carta assorbente e servite calde con una salsetta allo yogurt preparata sul momento mescolando: yogurt bianco, sale e pepe a gusto e un filo d’olio. Per un gusto più fresco aggiungete della menta spezzettata.