La semplicità è il segreto della crosta di pere: pasta frolla fatta in casa e marmellata di pere casalinga, direttamente dai frutti della pianta dell’orto di casa, raccolti in un estate assolata.
Ingredienti:
1 uovo
5-6 cucchiai di zucchero
70g di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
mezzo bicchiere di latte
300g di farina (o quanto ne richiede l’impasto)
scorza di limone grattugiata
zenzero (ginger) grattugiato fresco
1 barattolo di marmellata di pere (200g)
Sbattete l’uovo con zucchero, sale, lievito, scorza di limone, ginger e ottenete un composto spumoso. Aggiungete il burro ammorbidito e impastate. Aggiungete un po’ di farina e unite il latte. Finite con la farina e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate una palla e lasciatela riposare coperta da uno strofinaccio per 15 minuti almeno.
Scaldate il forno a 180° e dividete l’impasto in due parti (1/3 e 2/3). Stendete la parte di impasto più grossa in un disco di 26-30 cm di dm e adagiatelo in una teglia rotonda foderata di carta da forno (o leggermente imburrata o unta e infarinata).
Cercate di ricavare un bordo di almeno 2 cm e farcite il disco con la marmellata. A questo punto a voi la scelta: potete stendere la restante pasta e tagliare le classiche striscioline e creare l’intreccio classico della crostata o potete prendere piccole porzioni di impasto e lavorarle con le mani giunte per ottenere delle sottili losanghe tubolari (un po’ come per fare gli gnocchi). Io ho scelto il secondo metodo per avere un effetto 3D 8-).
Cuocete per almeno 20 minuti o fino a doratura della torta.
*Consiglio creativo: spolverate la crostata ancora calda con una fine granella di noci per un gusto più rustico o con scaglie di cioccolato per accontentare i più golosi ;).
Buon appetito 😛 !
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Sono il marito di Lucia. Lei è una cuoca eccezionale. Ma questa crostata con marmellata di pere è stata veramente una delle più grandi delizie del palato. Forse la crostata migliore che io abbia mai mangiato