Ciambellone delle Feste

Questo splendido dolce è adatto alle occasioni come anniversari, compleanni e quando siete invitati a casa di un amico. Si tratta di un ciambellone classico farcito di crema-gelato all’arancia. Con questo ciambellone non potrete certamente sfigurare!

Ingredienti:Ciambellone delle feste

per il ciambellone

3 uova

8 cucchiai di zucchero

1 pizzico di sale

vanillina

la scorza grattugiata di un limone

120 ml di olio di semi

1 bicchiere di latte

50g di fecola di patate

200 g di farina

1 bustina di lievito

per la crema

1 uovo

100 g di zucchero

200 ml di panna liquida

1 cucchiaio di zucchero a velo

circa 100 ml di succo d’arancia

per decorare

ciliegie candite

fiori di zucchero

Dividete gli albumi dai tuorli e montateli a neve con un pizzico di sale. Sbattete i tuorli con lo sbattitore elettrico e aggiungete  un ingrediente alla volta in quest’ordine: zucchero, sale, vanillina, scorza di limone, lievito, olio, fecola, latte e farina. Amalgamate infine gli albumi molto delicatamente e infornate a 180° per circa mezzora.

Lasciate raffreddare e dedicatevi alla crema:

Fate bollire per 3 minuti il succo d’arancia e lo zucchero. Versatelo a filo sull’uovo sbattendo con delle fruste elettriche (questa operazione va effettuata a bagnomaria con il fuoco tenuto al minimo) e continuare fino a che il composto non sarà spumoso. Passare il tutto su un bagnomaria freddo e continuare a sbattere fino a raffreddamento. Montare la panna con lo zucchero a velo e amalgamare il composto di uovo all’arancia (se volete potete aromattizzarlo con del liquore all’arancia).

Dividere il ciambellone a metà nel senso della lunghezza e farcirlo con questa crema. Ricoprire la superficie esterna con un primo strato di crema e passarlo in freezer per mezzora. Togliere dal frigo e terminare la copertura con la crema rimasta e decorare a piacere con ciliegie candite e fiori di zucchero.