Questo splendido dolce è adatto alle occasioni come anniversari, compleanni e quando siete invitati a casa di un amico. Si tratta di un ciambellone classico farcito di crema-gelato all’arancia. Con questo ciambellone non potrete certamente sfigurare!
per il ciambellone
3 uova
8 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
vanillina
la scorza grattugiata di un limone
120 ml di olio di semi
1 bicchiere di latte
50g di fecola di patate
200 g di farina
1 bustina di lievito
per la crema
1 uovo
100 g di zucchero
200 ml di panna liquida
1 cucchiaio di zucchero a velo
circa 100 ml di succo d’arancia
per decorare
ciliegie candite
fiori di zucchero
Dividete gli albumi dai tuorli e montateli a neve con un pizzico di sale. Sbattete i tuorli con lo sbattitore elettrico e aggiungete un ingrediente alla volta in quest’ordine: zucchero, sale, vanillina, scorza di limone, lievito, olio, fecola, latte e farina. Amalgamate infine gli albumi molto delicatamente e infornate a 180° per circa mezzora.
Lasciate raffreddare e dedicatevi alla crema:
Fate bollire per 3 minuti il succo d’arancia e lo zucchero. Versatelo a filo sull’uovo sbattendo con delle fruste elettriche (questa operazione va effettuata a bagnomaria con il fuoco tenuto al minimo) e continuare fino a che il composto non sarà spumoso. Passare il tutto su un bagnomaria freddo e continuare a sbattere fino a raffreddamento. Montare la panna con lo zucchero a velo e amalgamare il composto di uovo all’arancia (se volete potete aromattizzarlo con del liquore all’arancia).
Dividere il ciambellone a metà nel senso della lunghezza e farcirlo con questa crema. Ricoprire la superficie esterna con un primo strato di crema e passarlo in freezer per mezzora. Togliere dal frigo e terminare la copertura con la crema rimasta e decorare a piacere con ciliegie candite e fiori di zucchero.