Cavolo in crosta

E’ un modo diverso di presentare una torta salata a base di cavolo (in realtà qualunque tipo di cavolo, dalla verza al cavolfiore). Si presta a spuntini o può anche sotituire la dose giornaliera di pane.

Ingredienti:

250g di farina

250g di yogurt intero

2 prese di sale

1/2 cucchiaino di bicarbonato

acqua q.b.

cavolo (anche le foglie del cavolfiore)

1 filetto d’acciuga

1 cucchiaio di frutta secca (pinoli/mandorle/nocciole)

1 cucchiaio di uvetta

olio

maggiorana

Impastate la farina con il sale, il bicarbonato e lo yogurt. Se necessario aggiungete un po’ d’acqua e ottenete una palla. Lasciatela riposare mezzora.

Tagliate grossolanamente il cavolo e mischiatelo con sale, olio, maggiorana, frutta secca, l’acciuga a pezzettini e l’uvetta.

Su una spianatoia stendete la pasta di uno spessore di qualche cm (2-3) e mettete il ripieno di cavolo al centro. Richiudete e formate una pagnottella. Sistematela su una teglia foderata di carta da forno. Spennellate la superficie con olio d’oliva, salate e spolverate con della maggiorana. Cuocete in forno caldo (180°) per circa mezzora.