Cannelloni golosi della Pippa

Cannelloni ripieni di funghi e ricotta con besciamella e ragu di salsiccia. Per veri golosi!

Ingredienti:cannelloni

Cannelloni da riempire

450g di ricotta

250g di funghi scottati (io ho usato gli ordinali, clitocybe geotrapa, ma anche con gli champignon o porcini viene bene)

50g di nocciole

30g di parmigiano grattugiato

noce moscata

1 spicchio d’aglio/scalogno

timo

sale e pepe

besciamella* (potete comprarla o seguire la ricetta in calce all’articolo)

Ragu di salsiccia ** (ricetta a seguire)

Tritate i funghi e trifolateli in padella con uno spicchio d’aglio (o uno scalogno) tritato, sale, pepe e timo. Fate raffreddare e unite alla ricotta e alle nocciole e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.

Riempite il composto con una sac-a-poche e farcite i cannelloni fino ad esaurimento del ripieno. Adagiateli su una pirofila (sul fondo avrete già steso uno strato sottile di besciamella e olio) e ricopriteli con la besciamella. Ponete una cucchiaiata di ragu su ogni cannellone e infornate a 180° per 45 minuti.

Servite accompagnando con parmigiano.

*Besciamella

1 noce di burro

1 cucchiaio di olio evo

2 cucchiai di farina

1/2 l di latte

sale, pepe, noce moscata

Fate fondere il burro nell’olio a fuoco dolce. Aggiungete la farina e mescolate. Unite il latte caldo a filo e mescolate senza formare grumi. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata. La besciamella ottenuta dovrà essere piuttosto liquida.

**Ragu di salsiccia

1 carota piccola

1 costola di sedano

1 cipolla

1 salsiccia

3-4 pomodori

1/2 bicchiere di vino

sale

olio evo

Tritate insieme la carota, il sedano e la cipolla e fateli soffriggere con 2-3 cucchiai d’olio. Fateli rosolare e aggiungete una salsiccia sminuzzata. Quando si sarà brunita anche quest’ultima fate sfumare con del vino (rosso o anche bianco).

Aggiungete i pomodori spellati e tritati e portate a cottura. Aggiustate di sale e, se piace, guarnite con del basilico fresco.