La torta con crema all’arancia della Pippa, una vera bontà che apprezzeranno anche i palati più fini!
Ingredienti per una torta di 26 cm di diametro:
per la torta
3 uova
160g di zucchero
1 pizzico di sale
60g di burro
80g di uvetta lasciata in ammollo in un bicchierino di brandy o altro liquore aromatico per almeno un’ora.
il succo di 1 arancia e il succo di 1 limone
scorza di arancia e scorza di limone grattugiati
1 bustina di lievito
250g di farina 0
50g di fecola di patate
100g di mandorle tritate
per la crema
1 uovo
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di fecola di patate
scorza d’arancia
il succo di 1-2 arance
200ml di panna da montare
decorazione
il succo di 1-2 arance
1 cucchiaio di zucchero
poca acqua
ciliegie candite per decorare
praline di zucchero argentate
per la torta
Sbattere le uova con lo zucchero, il pizzico di sale, le scorze grattugiate e il lievito.
Aggiungere il burro fuso (sostituibile con olio di semi di girasole, tipo 100g), amalgamare le mandorle tritate, il succo di arancia e limone, la fecola di patate e la farina.
Aggiungere l’uvetta e versare in una tortiera di almeno 26 cm di diametro, dovutamente imburrata o foderata con carta da forno.
Cuocere in forno per circa 30 minuti a 180°. Lasciar raffreddare per qualche ora.
per la crema
In un pentolino dal fondo alto sbattere l’uovo con lo zucchero e la fecola. Aggiungere qualche pezzetto di scorza d’arancia. Scaldare sul fuoco e aggiungere gradualmente il succo d’arancia fino a cottura.
Montare la panna e unirla un po’ alla volta alla crema ottenuta, che dovrà essere scesa di temperatura.
Decorazione
Sfornate la torta su un piatto da portata e bagnate la superficie superiore con uno sciroppo ottenuto scaldando a 50° il succo d’arancia, lo zucchero e poca acqua.
Riempite una sac a poche di crema all’arancia e decorate la superficie superiore della torta. Finite la decorazione con delle ciliegie candite sul bordo e con le praline argentate.
Lasciate in frigo per almeno un’ora prima di servire la torta.