La minestra di pasta con cavoli e piselli è una ricetta tradizionale siciliana.
Questa ricetta della minestra di pasta con cavoli e piselli, come la faceva mia nonna, è semplice ma ricca di sapore
Diverse sono le varietà di cavoli esistenti: cavolo cappuccio, cavolfiore, ecc. Il cavolo tipico è quello che ha alla base un grosso tubero che deve essere sbucciato, detto “trùnzu” in siciliano, e poche lunghe foglie che devono essere sfilate.
Il cavolo viene consumato anche crudo ad insalata, tagliato sottilmente.
Ingredienti x 4 persone
Pasta corta da minestra g 250
Cavoli 1 mazzo
Piselli g 300
Salsa di pomodoro 2 cucchiai
Cipolla 1 media
Prezzemolo 1 ciuffo
Dado vegetale
Olio evo
Sale / Pepe o Peperoncino ( facoltativo)
Preparazione
Tritare la cipolla e farla appassire in una pentola con l’olio. Aggiungere poi i piselli e rigirare per fare insaporire. Successivamente, aggiungere l’acqua necessaria per cuocere anche i cavoli e la pasta, il dado e il prezzemolo e portare a bollore.
Nel frattempo preparare i cavoli: sfilare le foglie e sbucciare il torsolo, ridurre il tutto in piccoli pezzi e lavare accuratamente.
Aggiungere anche i cavoli in pentola e portare a cottura, aggiungendo alla fine la salsa di pomodoro.
Versare la pasta, cuocere e servire aggiungendo, a piacere, pepe o peperoncino e formaggio grattugiato.
Buon appetito!