Golosa torta al cioccolato con rum e mascarpone

Golosità al cioccolato, aromatizzata al rum e farcita con una delicata crema al mascarpone.

Una golosa torta al cioccolato, da preparare e consumare in compagnia, durante le varie riunioni con amici e parenti che ci saranno a breve, visto che stanno per arrivare le festività più attese dell’anno.

Si inizia già a pensare, oltre ai regali da fare, a cosa portare in tavola. E anche se le idee e i suggerimenti non mancano, si rimane spesso nel dubbio sul gradimento di chi dovrà assaggiare le nostre preparazioni dolci e salate.

Dato che gli appassionati del cioccolato non mancano mai, saranno in tanti a gradire questa golosa torta al cioccolato, sia a fine pasto che nel pomeriggio con una buona tisana alle spezie, tra una tombola e l’altra…

Golosa Torta al Cioccolato con Rum e Mascarpone

Ingredienti

Farina 00 g 500

Patata lessa schiacciata g 100

Zucchero semolato g 200

Burro g 100

Latte intero ml 350

Rum ml 50

Cacao amaro g 100

Lievito per dolci 1 bustina

Scorza grattugiata di 1 arancia

Per la farcitura

Mascarpone g 500

Zucchero g 200

Vaniglia

Per la copertura

Cioccolato fondente g 300

Burro g 100

Panna ml 100

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare manualmente, aggiungendo il burro a temperatura ambiente ed il latte poco alla volta, fino ad ottenere un’impasto morbido che dovrà riposare per circa 30 minuti.

Disporre l’impasto su di una teglia imburrata ed infarinata.

Infornare per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Sfornare e fare raffreddare completamente. Dopodiché tagliare in due dischi.

Amalgamare bene il mascarpone con lo zucchero e la vaniglia, stenderlo uniformemente su una parte della torta, coprire con l’altra e appoggiare il tutto su di una gratella appoggiata su una teglia.

Fare sciogliere in una ciotola, a bagnomaria, il burro insieme al cioccolato spezzettato e la panna e colare la glassa ottenuta sulla torta.

Prima che la copertura si raffreddi totalmente formare, con l’aiuto di un cucchiaio o altro, il decoro che si preferisce.

Ed ecco che questa golosa torta al cioccolato con rum e mascarpone è pronta per essere gustata.

N.B. La Golosa torta al cioccolato è ottima anche farcita con una Crema di ricotta siciliana.

2 Risposte a “Golosa torta al cioccolato con rum e mascarpone”

  1. golosaaa,
    Nella ricetta c’è scritto 500 g di Farina, è giusto?
    che misura di teglia hai usato?
    Grazie per la ricetta mi piacerebbe farla ai miei bambini

    1. Ciao Rossella, la teglia che ho utilizzato è di 28 centimetri, ma può essere anche più piccola e risultare più alta. Deciderai tu se tagliarla in due parti oppure in tre, farcire due strati o metterne da parte uno per poi consumarlo in altro modo. Se decidi di farla e vuoi info in corso d’opera, io sono qua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.