Sulla base degli ingredienti tipici della caponata siciliana, vi presento questa mia versione di caponata leggera di melanzane e peperoni grigliati, con condimento a freddo.
Ho realizzato questa versione di caponata con l’intento di ottenere una preparazione più leggera senza modificare gli ingredienti che fanno parte del piatto tradizionale, dove tutto è fritto.
La caponata, nelle sue varie versioni che cambiano da provincia a provincia, è una preparazione importante tra le ricette antiche della cucina siciliana e tale resta.
Questa che segue può essere una gustosa alternativa adattabile ad una cucina moderna, rivolta alla praticità e alla leggerezza.
Ingredienti
- Melanzane 2
- Peperoni 2
- Pomodori rossi e sodi 3
- Cipolla tritata 1 cucchiaino
- Sedano a tocchetti
- Capperi q.b.
- Uva passa q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Aceto q.b.
- Zucchero q.b.
- Sale q.b.
Come si prepara la caponata leggera di melanzane e peperoni grigliati:
Grigliare prima la melanzana tagliata a tocchetti ,dopo il pomodoro a fette grosse e per ultimo il peperone tagliato a pezzetti. E’ preferibile utilizzare una padella antiaderente, fatta ben riscaldare precedentemente sul fornello.
Mettere il quantitativo di ognuna delle verdure tutto insieme nella padella, aggiungere un pò di sale e rigirare fino a che risulti morbido.
In una ciotola mettere tutti gli altri ingredienti, compreso olio, aceto, poco zucchero e sale nella quantità preferita, ma senza esagerare con la cipolla, e mescolare bene.
Tagliare i pomodori grigliati eliminando la parte interna con i semini e unirli ai tocchetti di melanzana e peperone.
Aggiungere, alle verdure grigliate, il condimento preparato a freddo, mescolare bene e fare riposare la caponata di melanzane e peperoni prima di consumarla.
La caponata può essere servita come antipasto o come contorno. E’ ottima anche su dei crostoni di pane oppure in bicchierini da finger food ed ancora come condimento per il cous cous.