Calzoni (o panzerotti) al forno Bimby e Planetaria

Oggi invece vi voglio raccontare una delle nostre cene del sabato sera, la pizza è buona e questo si sa, ma in alternativa?? Ed allora ecco la ricetta dei calzoni al forno fatti con l’aiuto del mio ineguagliabile Bimby ma che potete fare anche senza procedendo ad impastare manualmente.. (Procedimento che vi ho comunque riportato lo trovate in fondo dopo il procedimento con il bimby)

Io raddoppio sempre le dosi perché la mia tribù ne va pazza e li mangia anche il giorno dopo.

 

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina (io ne uso 1/2 bianca e 1/2 di semola rimacinata)
  • 200 gr di acqua
  • 40 gr olio evo
  • 20 gr zucchero
  • 15 gr sale
  • 20 gr lievito di birra (come sempre potete usarne di meno ed allungare i tempi di lievitazione)
  • farcitura a piacere

 

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY

  1. Inserire nel boccale zucchero, acqua e lievito ed azionare 2 minuti, 37 gradi  a velocità 2.
  2. aggiungere farina, sale ed olio evo e far andare prima a velocità 6 per 30 secondi di poi 3 minuti velocità spiga.
  3. trasferire il composto su una spianatoia infarinata e dividerlo in 8 panetti (o 16 se si vogliono più piccoli nelle foto sono é presente il “tipo grande”).
  4. coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 2 ore (dipende dalla quantità di lievito che abbiamo voluto utilizzare).
  5. quando i panetti saranno raddoppiati di volume iniziare con la composizione del calzoni.
  6. prendere ogni panetto ed appiattirlo prima con le dita e poi col mattarello.
  7. mettere al centro del calzone il nostro ripieno (questa volta ho utilizzato funghi e besciamella, pomodoro e stracchino ed infine verdure stufate ma ci si può sbizzarrire come più ci piace).
  8. riuchiudere a libro i nostri calzoni e ripiegare i bordi su se stessi avendo cura di schiacciare bene con le dita in modo che non perdano il ripieno durante la cottura.
  9. a questo punto io con un pennello spennello la superficie con il liquido del ripieno (che può essere il pomodoro come il sughetto di cottura delle verdure) in modo da poterli distinguere una volta cotti.
  10. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 220 gradi.
  11. servire facendo attenzione al ripieno che tende a raffreddarsi molto dopo la pasta esterna.

 

PROCEDIMENTO SENZA IL BIMBY

  1. Sciogliere il lievito e lo zucchero in acqua tiepida e lavorarlo con una forchetta per circa 1 minuto.
  2. su una spianatoia versare a pioggia la farina, allargarla al centro e versarvi il composto di acqua, zucchero e lievito, il sale e l’olio evo.
  3. impastare energicamente con le mani fino a che il composto non risulterà omogeneo ed elastico.
  4. a questo punto procedere dal punto 3 del procedimento col Bimby.

 

Procedimento planetaria

  1. Sciogliere il lievito con il miele e poca acqua.
  2. Aggiungere il lievito (con il miele), L’olio e l’acqua nella ciotola della planetaria e mescolare per un paio di minuti.
  3. Aggiungere le farine ed il sale ed impastare sino ad incordatura.
  4. Da qui procedere come dal punto 3 del procedimento bimby.

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Pubblicato da domincucina

Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare..