Pane casareccio con lievito madre

Ciao a tutti amici e buona domenica, in questa fresca serata di fine aprile voglio raccontarvi di questo sorprendente pane casareccio tutto bolle con lievito madre e farina rimacinata a pietra come vuole la tradizione! Prepara anche tu il lievito madre e inizia subito questa fantastica avventura! Clicca il link e realizza la pasta madre: http://blog.giallozafferano.it/dolciumieco/iniziamo-la-pasta-madre/ La panificazione ha sempre creato ammirazione in me, ma come tutti ben sapete, è affare assai complicato per chi non ha le nozioni necessarie ad affrontare questo fantastico mondo e allora per accorciare un po queste mancanze cerchiamo di migliorarci continuando a fare prove su prove, cercando di arrivare a creare il pane che ci fa sorridere 🙂  

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta da 640 gr
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina 0
  • 150 gfarina 1 rimacinata a pietra
  • 10 gSale
  • 230 gAcqua
  • 100 gLievito madre

Preparazione

  1. Per prima cosa il lievito: Attenzione a questo passaggio, fondamentale e determinante per la buona riuscita della preparazione. Utilizzare un lievito bello attivo e in ottima forma è la chiave per creare prodotti lievitati di elevata qualità. Io per questo pane ho utilizzato il mio lievito madre rinfrescato e raddoppiato come in foto. Iniziamo ad impastare! Accertati del buono stato di salute del nostro lievito, passiamo alla pesatura delle farine e dei pochi ingredienti che compongono questo fantastico pane. Procediamo allora versando l’acqua nella ciotola nella planetaria, sciogliendo al suo interno il lievito madre. Montiamo la foglia alla nostra macchina e iniziamo ad impastare, aggiungendo le farine poco alla volta. Esaurite le farine, uniamo il sale e l’olio e facciamo incordare per 25 minuti, la pasta dovrà risultare liscia e ben elastica.

  2. Trasferiamoci ora sul piano di lavoro spolverato di farina per eseguire un paio di pieghe di rinforzo, le pieghe si effettuano ripiegando su se stessi gli angoli della pagnottella, questa cosa andrà ripetuta 3 volte facendo riposare il nostro pane mezz’ora dopo ogni giro di pieghe. Effettuate tutte le pieghe, pirliamo e ritorniamo nella nostra planetaria pronti per la lievitazione!

    Facciamo lievitare il nostro pane casareccio con lievito madra per almeno24 ore in frigorifero. Trascorse le quali tireremo fuori il pane dal frigorifero e lo lasceremo raddoppiare, il mio ci ha messo 8 ore giuste giuste.

    Ed ora la cottura.. Quando è ancora in crescita, rigiriamo il pane su di una teglia coperta con carta da forno e inforniamo a 180 gr per 40- 45 minuti. Il nostro pane sarà pronto quando avrà assunto un bel colore dorato. Lasciamo raffreddare per almeno 12 ore a temperatura ambiente prima di tagliare il pane per permettere all’umidità di uscire. Il nostro pane è finalmente pronto e non aspetta altro che essere gustato 😀

    Vuoi realizzare il panettone con pasta madre? Clicca qui e scopri subito la ricetta.

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2 commenti su “Pane casareccio con lievito madre”

  • Un pane bellissimo ,ma si può fare con lievitino ,non avendo il lievito madre ,ovviamente stessa procedura è stesse ore di lievitazione
    Grazie se mi risponderai

    • Ciao Isa prima di tutto grazie per i complimenti 🙂 puoi utilizzare il lievito di birra in alternativa, il prodotto sarà ugualmente buono ma avrà caratteristiche diverse! Buona giornata

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