La piada dei morti – Focaccia dolce con lievito madre e frutta secca

La piada dei morti è un dolce tipico della Romagna realizzato nel periodo autunnale che va da fine settembre a circa metà novembre.

La piada dei morti prevede l’utilizzo del lievito madre, uvetta, noci, mandorle e fichi secchi, con una piccola aggiunta di vino novello e semi di anice. Oggi però la variante che propongo è in base ai miei gusti ma il procedimento è come quello della ricetta originale.

Vediamo insieme come realizzarla

  • Preparazione: 20 minuti + 8 ore di lievitazione Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 150 g Farina Manitoba
  • 60 ml Olio di semi
  • 120 g Lievito madre
  • 2 Uova
  • 100 ml Latte
  • 75 g Zucchero
  • 70 g Noci
  • 70 g Mandorle
  • q.b. Miele

Preparazione

  1.  

    Piccola introduzione, chiaramente il lievito madre prima di essere utilizzato dovrà essere rinfrescato, quindi 4 ore prima di iniziare la nostra preparazione, procederemo a fare un rinfresco e una volta raddoppiato sarà pronto per la piada dei morti.

    Iniziamo versando tutti gli ingredienti ad eccezione della frutta secca nella planetaria. Azioniamo la macchina a bassa velocità, munita di gancio e facciamo lavorare per 15 minuti, l’impasto della piada dei morti dovrà risultare ben incordato e liscio prima di poter accogliere la selezione di frutta secca che abbiamo deciso di utilizzare.

    Trascorsi i 15 minuti, andiamo ad unire le noci e le mandorle alla nostra pasta e lasciamo lavorare per gli ultimi 5 minuti.

    Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro, formiamo una palla e lasciamo lievitare coperto con pellicola fino al raddoppio.

     

  2. piada dei morti

    Al raddoppio della piada dei morti possiamo ungere una teglia del diametro di 34 cm e procedere con la stesura, più o meno come si fa con la pizza insomma.

    Livellato per bene l’impasto andiamo a decorare con qualche altro ghriglio di noce e qualche mandorla per arricchire ancora di più questo goloso dolce.

    Prima della cottura la piada ha bisogno di una seconda lievitazione, questa volta basteranno un paio d’ore.

     

  3. Accendiamo il forno a 180 gr e cuociamo per 45 minuti, a cottura ultimata, con la piada dei morti ancora rovente, andiamo a spennellare la superficie con del miele millefiori e lasciamo raffreddare.

    Possiamo ora rimuovere la teglia, tagliare in fette e goderci questa sfiziosa piada dei morti con lievito madre.

    Buon appetito!!!

     

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