La piada dei morti – Focaccia dolce con lievito madre e frutta secca
La piada dei morti è un dolce tipico della Romagna realizzato nel periodo autunnale che va da fine settembre a circa metà novembre.
La piada dei morti prevede l’utilizzo del lievito madre, uvetta, noci, mandorle e fichi secchi, con una piccola aggiunta di vino novello e semi di anice. Oggi però la variante che propongo è in base ai miei gusti ma il procedimento è come quello della ricetta originale.
Vediamo insieme come realizzarla
- Preparazione: 20 minuti + 8 ore di lievitazione Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
250 g Farina 0
-
150 g Farina Manitoba
-
60 ml Olio di semi
-
120 g Lievito madre
-
2 Uova
-
100 ml Latte
-
75 g Zucchero
-
70 g Noci
-
70 g Mandorle
-
q.b. Miele
Preparazione
-
Piccola introduzione, chiaramente il lievito madre prima di essere utilizzato dovrà essere rinfrescato, quindi 4 ore prima di iniziare la nostra preparazione, procederemo a fare un rinfresco e una volta raddoppiato sarà pronto per la piada dei morti.
Iniziamo versando tutti gli ingredienti ad eccezione della frutta secca nella planetaria. Azioniamo la macchina a bassa velocità, munita di gancio e facciamo lavorare per 15 minuti, l’impasto della piada dei morti dovrà risultare ben incordato e liscio prima di poter accogliere la selezione di frutta secca che abbiamo deciso di utilizzare.
Trascorsi i 15 minuti, andiamo ad unire le noci e le mandorle alla nostra pasta e lasciamo lavorare per gli ultimi 5 minuti.
Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro, formiamo una palla e lasciamo lievitare coperto con pellicola fino al raddoppio.
-
Al raddoppio della piada dei morti possiamo ungere una teglia del diametro di 34 cm e procedere con la stesura, più o meno come si fa con la pizza insomma.
Livellato per bene l’impasto andiamo a decorare con qualche altro ghriglio di noce e qualche mandorla per arricchire ancora di più questo goloso dolce.
Prima della cottura la piada ha bisogno di una seconda lievitazione, questa volta basteranno un paio d’ore.
-
Accendiamo il forno a 180 gr e cuociamo per 45 minuti, a cottura ultimata, con la piada dei morti ancora rovente, andiamo a spennellare la superficie con del miele millefiori e lasciamo raffreddare.
Possiamo ora rimuovere la teglia, tagliare in fette e goderci questa sfiziosa piada dei morti con lievito madre.
Buon appetito!!!