Croissant sfogliati con lievito naturale By Dolciumi&Co.
Adagio con gusto..
Oggi ho scelto di proporvi i croissant sfogliati con lievito naturale a cui stavo pensando da parecchio tempo e che finalmente sono riuscito a portare.. Chiaramente c’è ancora da migliorarsi, però come inizio non posso proprio lamentarmi..
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Ingredienti per 26 croissant sfogliati con lievito naturale:
- 540 gr farina forte
- 110 gr zucchero
- 40 gr burro
- 2 tuorli
- 200 gr acqua
- 60 gr latte
- 10 gr sale
- 150 gr lievito naturale ( rinfrescata 4 ore prima)
- stecca di vaniglia
- scorza di limone
Per la sfogliatura:
- 250 gr burro
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria pesate tutta la farina e spezzettate il lievito naturale ed azionate la macchina.
In un contenitore a parte pesate tutti i liquidi e unite i due tuorli, potete quindi iniziare ad aggiungerli poco alla volta nella planetaria.
Unite lo zucchero il sale e lasciate incordare l’impasto per una ventina di minuti.
A questo punto potete unire il burro a temperatura ambiente e gli aromi, sempre poco alla volta, dando all’impasto il tempo necessario per assorbire bene il grasso che stiamo aggiungendo.
Una volta che tutto il burro sarà stato assorbito potete spegnere la macchina e rovesciare l’impasto sul piano di lavoro.
Lasciate rilassare l’impasto dei croissant con lievito naturale per 5 minuti e successivamente andiamo ad impellicolare la massa e a riporla nel nostro freezer dove dovrà riposare per almeno 12 ore.
Trascorse le 12 ore tirate fuori l’impasto e lasciatelo ritornare alla temperatura ambiente.
Nel frattempo prendete il burro per la sfogliatura e delicatamente andate a schiacciarlo per creare un rettangolo più o meno regolare (Non diventate pazzi per farlo perfetto ) e riponetelo in frigorifero.
Quando l’impasto sarà di nuovo lavorabile, stendetelo cercando di creare un rettangolo dello stesso spessore della placca di burro.
Possiamo iniziare con le sfogliature, che saranno 3 da 3 pieghe per ogni sfogliatura.
Tirate fuori la placca di burro ed adagiatela su di un lato della pasta che poi richiuderete a libro schiacciando bene i bordi per incastonare al meglio il grasso nell’impasto.
Con un mattarello andate a stendere la pasta ridandole una forma rettangolare, pieghiamo quindi la pasta come nella foto e mettiamo in frigorifero coperto con pellicola per 30 minuti.
Dovrete ripetere questo procedimento per altre due volte prima di poter formare i croissant sfogliati con lievito naturale.
Effettuate tutte le pieghe, stendiamo per l’ultima volta nuovamente in forma rettangolare il nostro impasto e con l’aiuto di una rotella da pizza andiamo a ricavare i triangoli che poi daranno vita ai nostri croissant sfogliati con lievito naturale.
Ora se volete potete mettere i croissant con lievito naturale a lievitare per 12 ore e poi cuocere in forno statico a 190 gradi per 20 minuti o se no come ho fatto io, ho congelato tutti i croissant, li ho divisi in sacchetti, pronti ad essere utilizzati in qualsiasi momento!
Come sempre spero che la ricetta dei miei Croissant sfogliati con lievito naturale vi sia piaciuta e vi invito a lasciarmi un commento e dirmi come sono venuti i vostri!
Un abbraccio e alla prossima!
se si usa il lievito madre essiccato come ci si regola con la quantità?
Ciao Mara , grazie per essere passata di qui! Allora solitamente si utilizza il 7% sul peso della farina.
Spero di esserti stato di aiuto e ti auguro una buona giornata! 🙂
Sembrano buonissime! Non vedo l’ora di provare a farle anche io
Grazie mille Sara 🙂