Croissant sfogliati con lievito naturale By Dolciumi&Co.

Croissant sfogliati con lievito naturale By Dolciumi&Co.

Adagio con gusto..

Oggi ho scelto di proporvi i croissant sfogliati con lievito naturale a cui stavo pensando da parecchio tempo e che finalmente sono riuscito a portare.. Chiaramente c’è ancora da migliorarsi, però come inizio non posso proprio lamentarmi..

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Ingredienti per 26 croissant sfogliati con lievito naturale:

  • 540 gr farina forte
  • 110 gr zucchero
  • 40 gr burro
  • 2 tuorli
  • 200 gr acqua
  • 60 gr latte
  • 10 gr sale
  • 150 gr lievito naturale ( rinfrescata 4 ore prima)
  • stecca di vaniglia
  • scorza di limone

Per la sfogliatura:

  • 250 gr burro

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria pesate tutta la farina e spezzettate il lievito naturale ed azionate la macchina.

In un contenitore a parte pesate tutti i liquidi e unite i due tuorli, potete quindi iniziare ad aggiungerli poco alla volta nella planetaria.

Unite lo zucchero il sale e lasciate incordare l’impasto per una ventina di minuti.

A questo punto potete unire il burro a temperatura ambiente e gli aromi, sempre poco alla volta, dando all’impasto il tempo necessario per assorbire bene il grasso che stiamo aggiungendo.

Una volta che tutto il burro sarà stato assorbito potete spegnere la macchina e rovesciare l’impasto sul piano di lavoro.

Lasciate rilassare l’impasto dei croissant con lievito naturale per 5 minuti e successivamente andiamo ad impellicolare la massa e a riporla nel nostro freezer dove dovrà riposare per almeno 12 ore.

croissant sfogliati con lievito naturale

Trascorse le 12 ore tirate fuori l’impasto e lasciatelo ritornare alla temperatura ambiente.

Nel frattempo prendete il burro per la sfogliatura e delicatamente andate a schiacciarlo per creare un rettangolo più o meno regolare (Non diventate pazzi per farlo perfetto ) e riponetelo in frigorifero.

Quando l’impasto sarà di nuovo lavorabile, stendetelo cercando di creare un rettangolo dello stesso spessore della placca di burro.

Possiamo iniziare con le sfogliature, che saranno 3 da 3 pieghe per ogni sfogliatura.

 

Tirate fuori la placca di burro ed adagiatela su di un lato della pasta che poi richiuderete a libro schiacciando bene i bordi per incastonare al meglio il grasso nell’impasto.

croissant sfogliati con lievito naturalecroissant sfogliati con lievito naturale

Con un mattarello andate a stendere la pasta ridandole una forma rettangolare, pieghiamo quindi la pasta come nella foto e mettiamo in frigorifero coperto con pellicola per 30 minuti.

croissant sfogliati con lievito naturale croissant sfogliati con lievito naturale

Dovrete ripetere questo procedimento per altre due volte prima di poter formare i croissant sfogliati con lievito naturale.

Effettuate tutte le pieghe, stendiamo per l’ultima volta nuovamente in forma rettangolare il nostro impasto e con l’aiuto di una rotella da pizza andiamo a ricavare i triangoli che poi daranno vita ai nostri croissant sfogliati con lievito naturale.

croissant sfogliati con lievito naturale

Ora se volete potete mettere i croissant con lievito naturale a lievitare per 12 ore e poi cuocere in forno statico a 190 gradi per 20 minuti o se no come ho fatto io, ho congelato tutti i croissant, li ho divisi in sacchetti, pronti ad essere utilizzati in qualsiasi momento!

Come sempre spero che la ricetta dei miei Croissant sfogliati con lievito naturale vi sia piaciuta e vi invito a lasciarmi un commento e dirmi come sono venuti i vostri!

croissant sfogliati con lievito naturale

Un abbraccio e alla prossima!

 

 

 

 

 

 


4 commenti su “Croissant sfogliati con lievito naturale By Dolciumi&Co.”

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