Cannoli Siciliani

I cannoli sono un dolce tipico siciliano, la ricetta è molto semplice ma è la cottura la parte delicata.

Questa fantastica ricetta arriva però da Napoli e mi è stata gentilmente offerta dalla mia fantastica amica Anna Salomone che con le sue fantastiche ricette è sempre ben presente nel gruppo di cucina.

Colgo l’occasione per invitarvi a entrare a far parte del mio gruppo di cucina su Facebook, lo troverete a questo link:

https://www.facebook.com/groups/712325972252040/

cannoli siciliani
  • Preparazione: 15 + 60 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 40 cannoli
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la pasta

  • 500 g Farina
  • 3 Tuorli
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 bicchiere Vino rosso
  • 1/2 bicchiere Aceto
  • 4 cucchiaini Zucchero
  • 4 cucchiaini Sugna
  • q.b. Olio di semi di arachide

Ingredienti per la farcia

  • 1 kg Ricotta di pecora
  • 500 g Zucchero
  • 50 g Gocce di cioccolato
  • 1 bacca Vaniglia

Decorazione

  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Cedro candito
  • q.b. Arancio cadito
  • q.b. Granella di pistacchi

Preparazione

  1. cannoli siciliani


    In una ciotola formiamo la fontana con la farina e al centro mettiamo  lo zucchero, il sale, i tuorli e la sugna a fiocchetti. Iniziamo ad impastare aggiungendo il vino e l aceto. Appena l impasto prende corpo lo lavoriamo energicamente sulla spianatoia finché risulta liscio ed omogeneo. Avvolgiamo con della pellicola e mettiamo in frigo un ora. Una volta che l’impasto sarà riposato possiamo procedere a stenderlosottile. Se tirato a macchina procediamo a stendere la pasta fino alla terzultima tacca. Ricaviamo i  cerchi con un coppapasta da 10 cm di diametro (oppure dei quadrati da 10 cm x lato), con il mattarello diamo una spianata leggera su due lati opposti x ottenere forma ovale. Avvolgiamo ogni ovale sul cannello sovrapponendo i lembi e pressando leggermente x farli aderire. Possiamo utilizzare un po di albume per far si che rimangano attacati. Passiamo ora alla frittura, prendiamo una pentola capiente e la riempiamo con abbondante olio di semi di arachide. Portiamo a 170 gradi la temperatura e immergiamo 2/3 cannoli per volta tenendoli poggiati su una schiumarola così non toccano il fondo e non bruciano.
    Setacciamo la ricotta, aggiungiamo lo zucchero e i semi della vaniglia e mescoliamo fino a renderla morbida crema. Uniamo le gocce di cioccolato e conserviamo in frigo. Riempiamo una sac a poche con la crema di ricotta e farciamo i nostri fantastici cannoli. Guarniamo con canditi, pistacchi o gocce di cioccolata. Spolverizziamo infine con un po di zucchero al velo.

I consigli di Anna

Riempiamo solo quelli da consumare per mantenere la fragranza del guscio, i restanti cannoli li andremo a conservare in sacchetti per alimenti ben chiusi dai quali toglieremo l’aria aiutandoci con una cannuccia.

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