Cannoli Siciliani
I cannoli sono un dolce tipico siciliano, la ricetta è molto semplice ma è la cottura la parte delicata.
Questa fantastica ricetta arriva però da Napoli e mi è stata gentilmente offerta dalla mia fantastica amica Anna Salomone che con le sue fantastiche ricette è sempre ben presente nel gruppo di cucina.
Colgo l’occasione per invitarvi a entrare a far parte del mio gruppo di cucina su Facebook, lo troverete a questo link:
https://www.facebook.com/groups/712325972252040/
- Preparazione: 15 + 60 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 40 cannoli
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per la pasta
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500 g Farina
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3 Tuorli
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1 pizzico Sale
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1/2 bicchiere Vino rosso
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1/2 bicchiere Aceto
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4 cucchiaini Zucchero
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4 cucchiaini Sugna
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q.b. Olio di semi di arachide
Ingredienti per la farcia
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1 kg Ricotta di pecora
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500 g Zucchero
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50 g Gocce di cioccolato
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1 bacca Vaniglia
Decorazione
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Cedro candito
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q.b. Arancio cadito
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q.b. Granella di pistacchi
Preparazione
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In una ciotola formiamo la fontana con la farina e al centro mettiamo lo zucchero, il sale, i tuorli e la sugna a fiocchetti. Iniziamo ad impastare aggiungendo il vino e l aceto. Appena l impasto prende corpo lo lavoriamo energicamente sulla spianatoia finché risulta liscio ed omogeneo. Avvolgiamo con della pellicola e mettiamo in frigo un ora. Una volta che l’impasto sarà riposato possiamo procedere a stenderlosottile. Se tirato a macchina procediamo a stendere la pasta fino alla terzultima tacca. Ricaviamo i cerchi con un coppapasta da 10 cm di diametro (oppure dei quadrati da 10 cm x lato), con il mattarello diamo una spianata leggera su due lati opposti x ottenere forma ovale. Avvolgiamo ogni ovale sul cannello sovrapponendo i lembi e pressando leggermente x farli aderire. Possiamo utilizzare un po di albume per far si che rimangano attacati. Passiamo ora alla frittura, prendiamo una pentola capiente e la riempiamo con abbondante olio di semi di arachide. Portiamo a 170 gradi la temperatura e immergiamo 2/3 cannoli per volta tenendoli poggiati su una schiumarola così non toccano il fondo e non bruciano.
Setacciamo la ricotta, aggiungiamo lo zucchero e i semi della vaniglia e mescoliamo fino a renderla morbida crema. Uniamo le gocce di cioccolato e conserviamo in frigo. Riempiamo una sac a poche con la crema di ricotta e farciamo i nostri fantastici cannoli. Guarniamo con canditi, pistacchi o gocce di cioccolata. Spolverizziamo infine con un po di zucchero al velo.
I consigli di Anna
Riempiamo solo quelli da consumare per mantenere la fragranza del guscio, i restanti cannoli li andremo a conservare in sacchetti per alimenti ben chiusi dai quali toglieremo l’aria aiutandoci con una cannuccia.