Brioches integrali con lievito naturale

Ormai tutti lo sapete bene quanto io ci tenga a realizzare i prodotti con il mio bellissimo lievito naturale, quindi come non potevo cimentarmi nella preparazione delle brioches integrali?

Una cosa fondamentale di buona parte dei lievitati dolci, il rinfresco..

Anche per questa preparazione il nostro amato lievito dovrà essere al massimo delle sue forze, pronto per spingere come si deve.

Quindi gambe in spalla e iniziamo a preparare le brioches integrali con lievito naturale

 

 

brioches con lievito madre
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 10 brioches integrali
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 440 g Farina integrale
  • 100 g Farina Manitoba
  • 110 g Zucchero
  • 50 ml Latte
  • 200 ml Acqua
  • 2 Tuorli
  • 1 Scorza di limone
  • 1 cucchiaio Miele
  • 40 g Burro
  • 150 g Lievito madre

Preparazione

Impastiamo

  1. Brioches con lievito naturale

    Per realizzare le brioches integrali con lievito naturale abbiamo necessariamente bisogno di un lievito bello attivo, il mio consiglio è quello di rinfrescarlo almeno un paio di volte prima di utilizzarlo.

    Archiviato questo passaggio, procediamo con la pesa di tutti i nostri altri ingredienti, per comodità potete anche pesarli tutti nella ciotola della planetaria, ad eccezione del burro, che andrà aggiunto per ultimo e poco alla volta.

    Raccolti gli ingredienti nella nostra impastatrice, montiamo il gancio e iniziamo a lavorare la massa per 10 – 15 minuti.

    Nel frattempo che la planetaria lavora e raffina le nostre future neo brioches integrali, noi ammorbidiremo il burro, con queste temperature ci basterà utilizzare un cucchiaio per facilitarci il lavoro.

    L’impasto è finalmente pronto per accogliere il burro a pomata, che aggiungeremo poco alla volta per dare alla massa il tempo necessario ad assorbire i grassi che stiamo aggiungendo.

    Con un po di pazienza anche il burro è stato inserito ed assorbito correttamente e sarà pronto per essere levato dalla macchina, pirlato e impellicolato, per essere messo a riposare per almeno 12 ore in frigorifero.

  2. brioches integrali con lievito naturale

    Ottimo, la parte più difficile è passata!

    Ora dobbiamo fare largo alla nostra creatività, il bello dei lievitati è che sono perfetti per qualsiasi forma, vengono sempre bene!

    Per realizzare le brioches invece vi basterà stendere la pasta ad una altezza di 3-4 millimetri , ricavare dei triangoli e arrotolarli su se stessi, niente paura se questo passaggio non è chiaro, cliccate sul video in alto e tutto sarà più semplice!

Lievitazione e Cottura

  1. brioches con lievito madre

    A questo punto avremo una decina di brioches integrali con lievito madre che potremo gestire in due modi:

    • mettiamo in teglia coperta con carta da forno, facciamo lievitare fino al raddoppio e cuociamo.

    Congeliamo le brioches , le insacchettiamo e le utilizzeremo quando ci verrà voglia, sempre facendole raddoppiare.

    I tempi di lievitazione sono cosi variabili che non mi sento di dare una tempistica, ricordate solo che le nostre brioches integrali saranno pronte alla cottura quando la loro dimensione sarà raddoppiata.

    Per la cottura andrà benissimo impostare il forno a 180 gradi, statico e le cuoceremo per 15 – 20 minuti.

    Anche per questo appuntamento è tutto,  io spero come sempre che vi sia stato d’aiuto e ci sentiamo per la prossima ricetta!

    Un abbraccio 🙂

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.